Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС создала сервис для подтверждения заявок на беспроцентные кредиты для бизнеса

23.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС создала сервис для подтверждения заявок на беспроцентные кредиты для бизнеса

Глава ФНС РФ Даниил Егоров в ходе видеосовещания с Президентом РФ Владимиром Путиным представил специальный сервис для подтверждения права представителей малого и среднего бизнеса на беспроцентный кредит для финансирования заработной платы. Об этом сообщает официальный сайт ФНС.

Напомним, право на беспроцентные банковские кредиты для выплаты зарплат получили организации и ИП, которые включены в Реестр малого и среднего бизнеса по состоянию на 1 марта 2020 года и работают в отраслях, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса. При этом количество работников в таких компаниях должно быть не менее 90% по сравнению с 31 марта 2020 года.

Благодаря новому сервису ФНС для оформления кредитной заявки на сайте банка налогоплательщик должен указать ИНН и численность сотрудников. При этом сервис ФНС автоматически проверит право заявителя на беспроцентный кредит для финансирования заработной платы.

«Это блокчейн-платформа ФНС. У каждого участника формируется свой узел в рамках распределенных реестров, который генерирует последовательные записи, что позволяет, с одной стороны, обеспечить безопасность данных, с другой стороны, доступ к данным всем участникам проекта, всем участникам платформы. От претендента на кредит для обработки данных, по сути, требуется только ИНН и численность сотрудников. ФНС автоматически обрабатывает как данные о том, к какой отрасли относится компания, численность компании, как и том, что она относится к малому и среднему предпринимательству. Заявки обрабатываются практически мгновенно», - пояснил глава ФНС.

В ФНС уверены, что новый сервис позволит банкам одобрять заявки на выдачу беспроцентных кредитов предпринимателям для выплаты заработной платы в течение одного дня. При этом принцип распределенного реестра (блокчейн) и доступ всех участников проекта к информации о выданных кредитах исключит повторные заявки от бизнеса.

По словам главы ФНС, система уже протестирована совместно с ВТБ и Сбербанком и введена в промышленную эксплуатацию. До конца апреля к проекту должны присоединиться другие банки.

«Кроме того, мы подключили также нашу инфраструктуру из операторов электронного документооборота для расширения возможностей подачи заявок для участия в этой программе», - отметил также Даниил Егоров.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С