Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как командированный может по QR-кодам подтвердить расходы на проезд

24.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как командированный может по QR-кодам подтвердить расходы на проезд

Командированный работник вправе распечатать электронный кассовый чек, скачанный по QR-коду, и предъявить его работодателю для подтверждения своих расходов на командировку. Об этом сообщает ФНС в информации от 23.04.2020.

Ведомство напоминает, что работодатель вправе принять к вычету НДС, уплаченный по расходам на командировки сотрудников. Для этого необходимы счета-фактуры либо бланки строгой отчетности, а также их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС, которые работник должен отразить в своем отчете о служебной командировке. Для подтверждения расходов на транспорт необходимо предоставить перевозочный документ и кассовый чек.

ФНС при этом предупреждает, что согласно нормам Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, в бланк проездного билета могут быть включены реквизиты кассового чека (БСО). К ним относятся:

  • QR-код либо дата и время осуществления расчета;
  • порядковый номер фискального документа;
  • признак расчета и его сумма;
  • заводской номер фискального накопителя;
  • фискальный признак документа.

Это значит, что командированный может получить бланк проездного документа без «классического» чека. В подобном случае командированный работник должен самостоятельно считать QR-код и скачать кассовый чек на телефон или компьютер через информационный сервис или мобильное приложение уполномоченного органа.

Такой чек приравнен к обычному чеку, поэтому работник вправе распечатать его и предъявить работодателю для подтверждения своих расходов на командировку.

«Если же по какой-либо причине печать QR-кода невозможна, то на бланке билета должны быть отражены все шесть вышеуказанных реквизитов кассового чека, либо покупателю следует выдать обычный кассовый чек», - отмечается в сообщении ФНС.

БУХПРОСВЕТ

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы и среднего заработка. В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику все документально подтвержденные расходы по проезду, найму жилого помещения.

Также работнику компенсируются дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства. Документально подтвержденные расходы командированного сотрудника, в том числе расходы по найму жилого помещения, не облагаются НДФЛ. В свою очередь организация может учесть командировочные расходы при исчислении налога на прибыли.

Перечень таких расходов установлен в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. Например, в составе расходов можно учесть консульские расходы, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, а также иные аналогичные платежи. Не могут учитываться в составе расходов организаций расходы командированного на обслуживание в барах и ресторанах, расходы на обслуживание в номере и за пользование рекреационно-оздоровительными объектами.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий