Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Введены дополнительные ограничения на розничную продажу алкоголя

24.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Введены дополнительные ограничения на розничную продажу алкоголя

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 24.04.2020 № 145-ФЗ, который устанавливает дополнительные ограничения на розничную продажу алкогольной продукции. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Новый закон вносит поправки в статью 16 действующего закона о государственном регулировании производства и оборота спирта алкогольной продукции (от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Новые поправки устанавливают, что розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, допускается, только если общая площадь зала обслуживания посетителей в таких объектах составляет не менее 20 квадратных метров. Ранее подобного требования в законе не было.

Одновременно поправки разрешают региональным властям увеличивать этот минимальный размер площади зала обслуживания посетителей для розничной продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах.

Кроме того, власти субъекта РФ будут вправе вводить полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях.

Закон вступит в силу с 5 мая 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

По действующим правилам запрещается производство и оборот спиртосодержащей продукции без соответствующих лицензий. Также запрещается оборот алкогольной продукции без сопроводительных документов и без сертификатов соответствия, а равно без маркировки.

Не допускается производство и оборот алкогольной продукции, которая содержит этиловый спирт, произведенный из непищевого сырья, или денатурирующие вещества. Запрещается продажа алкогольной продукции лицам, не достигшим совершеннолетия (18 лет). Также законодательство содержит запрет на реализацию алкоголя дистанционным способом и в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литра.

Кроме того, организации и ИП, реализующие алкогольную продукцию, обязаны соблюдать требования о минимальных ценах на данную продукцию. Штрафы за несоблюдение минимальных цен на алкогольную продукцию установлены в соответствии со ст. 14.6 КоАП РФ. Они установлены в размере 5 000 рублей - для граждан, 50 000 рублей - для должностных лиц и 100 000 рублей - для организаций. Если организация/ИП не соблюдает законодательные запреты и ограничения, их могут лишить лицензии на оборот алкоголя.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С