Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменен формат уведомления об участии в международной группе компаний

27.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Изменен формат уведомления об участии в международной группе компаний

ФНС изменила в электронный формат уведомления об участии в международной группе компаний. Соответствующий приказ от 26.03.2020 № ЕД-7-17/198@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, согласно нормам статьи 105.16-2 НК РФ, налогоплательщики, являющиеся участниками международных групп компаний, обязаны подавать в ФНС уведомление об участии в таких группах. Указанное уведомление подается только в электронной форме не позднее восьми месяцев после окончания отчетного периода для материнской компании МГК.

Электронный формат этого уведомления утвержден приказом ФНС от 06.03.2018 № ММВ-7-17/124@.

Федеральный закон от 06.06.2019 № 125-ФЗ внес поправку в статью 105.16-2 НК РФ, уточняющую перечень сведений, указываемых уведомлении об участии в международной группе компаний. В частности, поправка учитывает, что согласие на отражение участником МГК в страновом отчете сведений о стратегической компании может дать не только федеральный орган власти, но и госкорпорация.

В связи с этим ФНС подготовила и внесла изменения в электронный формат уведомления об участии в международной группе компаний.

Обновленный формат уведомления вступит в силу с 5 мая 2020 года.

В «1С:Предприятии 8» необходимые изменения будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


БУХПРОСВЕТ

Участники международной группы компаний освобождаются от обязанности представления уведомления, если материнская компания или уполномоченный участник МГК, которые являются налоговыми резидентами РФ, уже представили уведомление с отражением информации обо всех участниках. Наряду с ними не обязаны представлять соответствующее уведомление иностранные организации, получающие от российских компаний доходы в виде дивидендов.

В других случаях непредставление уведомления об участии в МГК является основанием для привлечения к ответственности по ст. 129.9 НК РФ. В соответствии с данной статьей непредставление в ИФНС в установленный срок уведомления об участии в МГК влечет взыскание штрафа в размере 50 000 рублей. Такой же штраф назначается за представление уведомления, содержащего недостоверные сведения.

В уведомлении должно быть указано, в том числе наименование и данные каждого участника международной группы, а также наименование участника, являющегося материнской компанией МГК. Кроме того, уведомление должно содержать наименование участника, являющегося уполномоченным участником МГК, государство его налогового резидентства и юридический адрес в государстве его регистрации.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

16 декабря 2020 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 8 декабря 2020 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Создание новых видов начислений и видов времени в 1С:ЗУП, редакция 3

1C:Лекторий: 9 декабря 2020 года (среда, начало в 12:00, все желающие)Как снизить рекламный бюджет и увеличить эффективность рекламы с помощью 1С:Маркетинг.Лидогенерация

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С