Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство дополнило правила маркировки товаров

28.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство дополнило правила маркировки товаров

Правительство внесло в действующие правила маркировки товаров новые положения. Соответствующее постановление от 18.04.2020 № 548 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, единые правила маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке, утверждены правительственным постановлением от 26.04.2019 № 515.

Теперь в правила внесены новые положения. Они устанавливают, что участники оборота товаров, в отношении которых введена обязательная маркировка, должны представлять сведения о выводе из оборота товаров в информационную систему мониторинга с использованием специальных устройств регистрации выбытия.

Устройство регистрации выбытия – это техническое средство, предназначенное для передачи в информационную систему мониторинга сведений о выводе из оборота маркированных товаров. Такое устройство включает в себя программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) техническое средство проверки кодов маркировки.

Согласно новым положениям, такие специальные устройства регистрации выбытия должны безвозмездно представляться и обслуживаться оператором системы маркировки.

Для получения указанных устройств регистрации участники оборота маркированных товаров должны заключить с оператором системы маркировки договоры, содержащие, в том числе условия предоставления устройств регистрации и их регламентного обслуживания.

Перечисленные нормы вступят в силу с 30 апреля 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Если организации и ИП реализуют продукцию, подлежащую обязательной маркировке, они обязаны применять ККТ. Продавцы маркированных товаров в момент расчета обязаны формировать данные о таких товарах в виде запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара в электронной форме с использованием ККТ.

Продавцы должны проверять достоверность кодов маркировки таких товаров с использованием ККТ. Сам фискальный накопитель, используемый в ККТ, должен обеспечивать возможность формирования запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара. Также фискальный накопитель должен обеспечивать самостоятельную проверку достоверности кодов маркировки.

Неприменение ККТ при продаже маркированной продукции грозит штрафами в размере от ¼ до ½ размера суммы расчета - для должностных лиц и от ¾ до одного размера суммы расчета – для организаций. Продажа товаров и продукции без маркировки повлечет наложение штрафов в размере от 2 000 до 4 000 рублей – для физлиц, от 5 000 до 10 000 рублей – для ИП и должностных лиц, от 50 000 до 300 000 рублей – для организаций. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий