Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда сдавать нулевые расчеты по страховым взносам за I квартал 2020 года

28.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда сдавать нулевые расчеты по страховым взносам за I квартал 2020 года

ФНС уточнила, надо ли сдавать расчет по страховым взносам за I квартал 2020 года при отсутствии выплат в пользу физлиц.

В письме от 16.04.2020 № БС-3-11/3048@ отмечается, что НК РФ не предусмотрено освобождение от представления Расчетов по страховым взносам в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности.

В случае отсутствия у работодателя в течение того или иного расчетного (отчетного) периода выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц он обязан представить в налоговый орган расчет по страховым взносам с нулевыми показателями.

Представляя нулевые расчеты плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами. Соответственно, плательщик сообщает об отсутствии сумм страховых взносов к уплате.

Также ФНС сообщает, что срок представления расчетов по страховым взносам за I квартал 2020 года продлен до 15 мая 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу расчет по страховым взносам предоставляется в ИФНС не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Отчетными периодами являются первый квартал, полугодие, а также девять месяцев календарного года. в связи с введением из-за коронавируса режима нерабочего времени срок сдачи расчетов по взносам за 1 квартал текущего года был перенесен для всех без исключения организаций и ИП.

Непредставление расчета по страховым взносам влечет взыскание штрафа в размере 5% от суммы страховых взносов, не уплаченных на основании несданного расчета. За непредставление нулевого расчета по взносов взимается минимальный штраф в размере 1 000 рублей. Также за несдачу расчета по взносам руководству и главбуху организации грозит штраф по ст. 15.5 КоАП РФ в размере от 300 до 500 рублей.

Кроме того, непредставление расчета по взносам может являться основанием для блокировки банковского счета. Решение об отмене блокировки банковского счета принимается налоговиками сразу же после исполнения плательщиками соответствующей обязанности. В случае непредставления расчета по страховым взносам решение о блокировке отменяется не позднее одного дня, следующего за днем представления расчета.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С