Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли восстановить регистрацию онлайн-кассы, найденной после утраты

28.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли восстановить регистрацию онлайн-кассы, найденной после утраты

ФНС разъяснила, можно ли восстановить регистрацию кассового аппарата, который был утерян, снят с учета, а затем найден налогоплательщиком.

В письме от 21.04.2020 № АБ-4-20/6692@ ведомство напоминает, что по нормам статьи 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ в случае перерегистрации ККТ в связи с заменой фискального накопителя или снятия кассы с учета пользователь формирует отчет о закрытии фискального накопителя.

Сведения, содержащиеся в сформированном отчете о закрытии фискального накопителя, передаются в налоговый орган вместе с заявлением о регистрации (перерегистрации) ККТ в связи с заменой фискального накопителя или заявлением о снятии кассы с учета.

Указанные сведения могут не передаваться в случае утраты ККТ вследствие обстоятельств непреодолимой силы, хищения или поломки фискального накопителя вследствие заводского брака.

При этом законом № 54-ФЗ не предусмотрены дальнейшие регистрационные действия экземпляра контрольно-кассовой техники, имеющего статус в реестре контрольно-кассовой техники «похищен» или «потерян».

БУХПРОСВЕТ

Заявление о регистрации ККТ и заявление о снятии ККТ с учета подается организацией и ИП на бумажном носителе в любую налоговую инспекцию или через кабинет ККТ. Налоговики присваивают ККТ регистрационный номер не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявления о регистрации. При прекращении деятельности организации или ИП снимать кассу с учета не требуется.

В таких случаях ККТ снимается с регистрационного учета налоговиками в одностороннем порядке. Направлять в ИФНС заявление о снятии кассы с учета не нужно. Основанием для снятия кассы с учета выступает запись в ЕГРЮЛ или ЕГРИП о прекращении деятельности организации/ИП. ИП при переходе на НПД также не обязан подавать заявление о снятии с учета ККТ. Снять с учета ККТ ИП может, если решит продать кассу.

Применение ККТ с нарушением порядка ее регистрации, а также с нарушение сроков и условий ее перерегистрации, влечет для ИП и должностных лиц организаций предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей. Для организаций то же нарушение грозит предупреждением или наложением административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий