Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Регионы получили право приостанавливать взимание курортного сбора

28.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Регионы получили право приостанавливать взимание курортного сбора

Регионам предоставили право приостанавливать взимание курортного сбора на территориях отдельных или всех муниципальных образований. Соответствующий Федеральный закон от 24.04.2020 № 142-ФЗ официально опубликован и вступил в силу с 24 апреля 2020 года.

Напомним, с 1 мая 2018 года Федеральный закон от 29.07.2017 № 214-ФЗ разрешил властям Республики Крым, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев вводить на своих территориях курортный сбор.

Курортный сбор может вводиться только на определенных территориях в указных регионах законами субъектов РФ по отдельной инициативе на местном или региональном уровне. Закон при этом содержит перечень лиц, освобожденных от уплаты сбора.

Новые поправки в указанный закон предоставили регионам право принимать решение о приостановлении взимания курортного сбора на территориях отдельных или всех муниципальных образований.

Ранее закон разрешал регионам прекращать взимание курортного сбора на территории муниципального образования только на основании заявки соответствующего муниципального образования об исключении из территории эксперимента.

БУХПРОСВЕТ

Плательщиками курортного сбора являются физические лица, достигшие совершеннолетия, проживающие в объектах размещения более 24 часов. Под объектами размещения понимаются гостиницы, санатории, отели и т. д. Курортный сбор взимается не позднее момента выезда из объекта размещения. Сбор может быть перечислен туристом на расчетный счет оператора курортного сбора или на расчетный счет туристического агентства.

Получив от туриста деньги, агентство самостоятельно перечисляет сбор на расчетный счет оператора. Также сбор можно уплатить платежной картой на расчетный счет туристического агентства с последующим перечислением авансового платежа оператору курортного сбора. Размер курортного сбора не может превышать 100 рублей. Сбор может быть снижен законом субъекта РФ до 0 рублей.

Сбор не уплачивают инвалиды I и II групп, малоимущие, больные туберкулезом, студенты в возрасте до 24 лет, обучающиеся на территории эксперимента. Кроме того, от уплаты сбора освобождаются лица, постоянно работающие на территории эксперимента, а также лица, имеющие место жительства на территории эксперимента.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С