Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Кинотеатры и стоматологические клиники временно освободили от платежей за аренду

29.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Кинотеатры и стоматологические клиники временно освободили от платежей за аренду

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин временно освободил кинотеатры и стоматологические клиники от платежей за аренду федерального имущества. Соответствующее распоряжение от 28.04.2020 № 1155-р опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

Данная мера затронет представителей малого и среднего бизнеса и будет действовать по платежам за апрель – июнь 2020.

Как поясняют в Правительстве РФ, большинство компаний из пострадавших отраслей уже получили возможность оформить льготы по аренде федерального имущества.

Указанные меры уже действуют для сферы туризма, бытовых услуг, негосударственных образовательных учреждений, гостиничного и ресторанного бизнеса, услуг в сфере культуры.

БУХПРОСВЕТ

Коронавирус, режим нерабочего времени, временное прекращение деятельности и неиспользование арендуемого помещения не освобождают от внесения арендных платежей и не влекут их уменьшения. Арендная плата может быть уменьшена или временно отменена по согласию самого арендодателя. Вместе с тем, все вышеуказанные обстоятельства могут признаваться форс-мажором и являться основанием для освобождения от штрафов и пеней за несвоевременное внесение арендной платы.

В обзоре Верховного Суда РФ от 21.04.2020 № 1 поясняется, что если отсутствие у арендатора денежных средств необходимых для внесения арендной платы вызвано запретом деятельности, установлением режима самоизоляции, отмена и перенос массовых мероприятий, и т. п., то отсутствие денег может быть признано форс-мажором. То есть, основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Для освобождения от ответственности за невнесение арендной платы арендатор должен будет доказать наличие причинно-следственной связи между временными ограничениями и невозможностью либо задержкой исполнения обязательства. В то же самое время форс-мажор в таких ситуациях не помешает арендодателю расторгнуть договор аренды по причине неисполнения арендатором своих обязательств.  


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий