Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Хроники 54-ФЗ: новые обязательные коды для чеков и ККТ при скупке товаров у граждан

30.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Хроники 54-ФЗ: новые обязательные коды для чеков и ККТ при скупке товаров у граждан

БУХ.1С регулярно составляет краткий обзор новостей об онлайн-кассах, чтобы помочь бухгалтерам, управленцам и предпринимателям всегда быть в курсе последних изменений в сфере ККТ.

Так, за минувший период Правительство РФ дополнило перечень товаров, для которых обязателен реквизит «код товара» в кассовом чеке. Теперь этот реквизит обязателен при продаже ряда средств индивидуальной защиты. К таким СИЗ отнесены медицинские маски, респираторы, перчатки и гигиеническая одежда.

Правительственное постановление содержит не только перечень медицинских изделий, подпадающих под новое требование, но и их коды (EAN-13), которые надо отражать в реквизите «код товара» в кассовом чеке при продаже.

Соответственно, организации и ИП, продающие средства индивидуальной защиты и применяющие ККТ, должны внести в свою информационную базу штриховые коды товаров, утвержденные Правительством РФ. При этом если коды, которые Правительство РФ установило для средств индивидуальной защиты, уже применяются организацией или ИП для других товаров, то эти товары необходимо перекодировать. Например, перекодировки могут потребовать весовые товары, если префикс 24 в кодах установлен для использования на весах с печатью этикеток.

ФНС уточнила, надо ли применять ККТ при выплате денежных средств физлицу за товар, приобретенный для дальнейшей реализации.

Кроме того, эксперты ФНС разъяснили, можно ли восстановить регистрацию кассового аппарата, который был утерян, снят с учета, а затем найден налогоплательщиком.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С