Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как самозанятые могут подтвердить доходы для получения кредитных каникул

08.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как самозанятые могут подтвердить доходы для получения кредитных каникул

ФНС в своем письме от 22.04.2020 № ПА-4-6/6729@ разъяснила, как самозанятые могут подтвердить доходы для получения кредитных каникул в банке.

Ведомство напоминает, что нормы Федерального закона от 03.04.2020 № 106-ФЗ разрешают заемщикам обратиться к кредитору с требованием о предоставлении кредитных каникул. В данном случае речь идет об изменении условий кредитного договора, предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на срок, определенный заемщиком. Кредитные каникулы могут быть предоставлены, если доходы заемщика снизились не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячными доходами за 2019 год.

Самозанятые граждане для подтверждения постановки на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, а также получения информации о сумме полученных доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход, в мобильном приложении «Мой налог» и в веб-кабинете «Мой налог» могут сформировать в электронной форме следующие справки:

  • о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (КНД 1122035);
  • о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход (КНД 1122036).

Достоверность сведений, содержащихся в этих справках, подтверждается электронной подписью налогового органа.

В ФНС считают возможным использование указанных справок кредитными организациями для целей подтверждения статуса налогоплательщика, а также его доходов, полученных в рамках применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С