Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти утвердили меры поддержки для системообразующих организаций

11.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти утвердили меры поддержки для системообразующих организаций

Правительство утвердило перечень мер поддержки, которые будут предоставляться системообразующим организациям. Соответствующее постановление от 10.05.2020 № 651 опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

Согласно документу, в перечень дополнительных мер поддержки включены:

  • субсидии в целях финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием;
  • отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам в соответствии с правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов (постановление от 02.04.2020 № 409);
  • государственные гарантии по кредитам или облигационным займам, привлекаемым системообразующими организациями на цели, устанавливаемые Правительством РФ в рамках мер по обеспечению устойчивости экономического развития.

При этом установлено, что системообразующие организации могут претендовать на получение одной или нескольких мер поддержки.

Правительственным постановлением также определен порядок отбора компаний, включенных в отраслевые перечни системообразующих организаций, для предоставления в 2020 году мер господдержки в условиях ухудшения ситуации из-за распространения коронавируса.

Как поясняют в Правительстве РФ, для получения помощи организации должны пройти стресс-тестирование. Заявки тех из них, кто по результатам теста оказался в зоне риска, должны быть верифицированы и рассмотрены на заседаниях Межведомственной комиссии и Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

Напомним, ранее Правительство РФ своим распоряжением от 27.03.2020 № 764-р поручило министерствам следить за финансово-экономическим состоянием системообразующих организаций российской экономики. Ряд министерств ведут отраслевые перечни таких организаций. Системно значимой уже признана 1 151 компания.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С