Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Материальную выгоду от любых кредитных каникул освободят от НДФЛ

13.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материальную выгоду от любых кредитных каникул освободят от НДФЛ

Депутаты Госдумы одобрили поправки в статью 212 НК РФ, которые освобождают от НДФЛ доход от экономии на процентах, полученный при предоставлении любых кредитных каникул.

Напомним, действующая редакция статьи 212 НК РФ освобождает от НДФЛ материальную выгоду, полученную от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами в течение ипотечных каникул. Данное положение распространяется только на заемщиков - физических лиц и только в случае, когда обязательства такого заемщика обеспечены ипотекой.

Как поясняют депутаты Госдумы, подготовившие поправки в статью 212 НК РФ, в апреле текущего года был принят Федеральный закон от 03.04.2020 № 106-ФЗ, которым предусматривается, в том числе, предоставление кредитных каникул заемщикам - физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим кредитные договоры (договоры займа), как обеспеченные, так и не обеспеченные ипотекой.

В связи с этим, законопроект № 952911-7 предлагает распространить действие положений статьи 212 НК РФ в части освобождения от НДФЛ материальной выгоды от экономии на процентах на любые случаи предоставления кредитных каникул, предусмотренные законодательством, в том числе в отношении ИП и по кредитным договорам, не обеспеченным ипотекой.

«Принятие предлагаемого законопроекта приобретает особую актуальность в сложной экономической ситуации в стране в настоящее время для поддержки потерявших источник дохода физических лиц, в том числе являющихся индивидуальными предпринимателями», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С