Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В регионах ИП предоставили льготы по транспортному налогу

14.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В регионах ИП предоставили льготы по транспортному налогу

В 10 субъектах РФ власти в рамках антикризисных мер поддержки бизнеса предоставили дополнительные налоговые льготы индивидуальным предпринимателям – владельцам транспортных средств. Об этом сообщает ФНС в информации от 13.05.2020.

В частности, в Адыгее от уплаты транспортного налога освобождены предприниматели, включенные в Единый реестр малого и среднего бизнеса по состоянию на 01.03.2020 и занятые в одном из 38 видов деятельности, включая розничную торговлю легковыми автомобилями, деятельность автомобильного грузового транспорта, услуги по предоставлению мест для временного проживания.

В Якутии от транспортного налога за 2019 год освобождены предприниматели, основным видом деятельности которых на 01.03.2020 являются регулярные перевозки пассажиров автобусами в городском и пригородном (код ОКВЭД2 49.31.21) и междугородном (код ОКВЭД2 49.39.11) сообщении.

В Магаданской области от уплаты транспортного налога за налоговый период 2020 года освобождены ИП, включенные в Единый реестр субъектов МСП и с основным видом деятельности (по состоянию на 01.03.2020) «Деятельность сухопутного пассажирского транспорта: перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении» и «Деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта».

В Оренбургской области власти снизили на 25% сумму транспортного налога за налоговый период 2019 года для предпринимателей, которые по состоянию на 01.03.2020 включены в Единый реестр субъектов МСП и занимаются организацией регулярных автобусных пассажирских перевозок.

Также льготы по транспортному налогу для ИП, занятых в пострадавших отраслях экономики, предоставлены в Новгородской, Саратовской, Тюменской, Челябинской, Ярославской областях, Ямало-Ненецком автономном округе.

ФНС также отмечает, что льготу по транспортному налогу ИП могут получить в беззаявительном порядке, не обращаясь в инспекцию лично. Она предоставляется автоматически на основании информации, которую налоговым органам предоставляют ГИБДД МВД РФ и иные ведомства.

Вместе с тем, налогоплательщики при желании вправе самостоятельно обратиться в любую инспекцию с заявлением о предоставлении льготы. Направить его можно в электронном виде через Личный кабинет налогоплательщика либо на бумаге по почте или иным способом.

БУХПРОСВЕТ

Транспортный налог уплачивается в сроки, установленные региональными нормативными актами, но не ранее представления налоговых деклараций. Налоговые декларации по транспортному налогу представляются организациями не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Вместе с тем с 1 января 2021 года обязанность по сдаче деклараций отменяется.

Декларации по транспортному налогу за 2020 год и последующие налоговые периоды не представляются. Причем в НК РФ уже содержится общий перечень транспортных средств, которые не облагаются транспортным налогом. Так, не облагаются налогом тракторы и специальные автомашины, зарегистрированные на сельхозпроизводителей, промысловые и пассажирские морские и речные суда, самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы.

Не облагаются налогом морские стационарные и плавучие платформы и буровые суда. Также налог не уплачивается за автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами. Кроме того, от налогообложения освобождаются транспортные средства, находящиеся в розыске. Дополнительные налоговые льготы и пониженные ставки по транспортному налогу для организаций устанавливаются региональными властями.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С