Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как платить авансовые платежи и составлять отчетность по налогу на прибыль в 2020 году

15.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как платить авансовые платежи и составлять отчетность по налогу на прибыль в 2020 году

Налогоплательщики, которые перешли на уплату ежеквартальных авансовых платежей по налогу на прибыль уже после сдачи декларации за I квартал, могут представить уточненную декларацию. Об этом сообщает ФНС в письме от 13.05.2020 №СД-4-3/7843@.

Ведомство напоминает, что в 2020 году организации могут платить только квартальные платежи по налогу на прибыль в случае, если за предыдущие четыре квартала доход от реализации в среднем не превышал 25 млн рублей. Соответствующие поправки в статью 286 НК РФ внес Федеральный закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ.

Соответственно, налогоплательщик, у которого за II, III, IV кварталы 2019 года и I квартал 2020 года доходы от реализации не превысили в среднем 25 миллионов рублей за каждый квартал, переходит на уплату только квартальных авансовых платежей по итогам отчетных периодов 2020 года. При составлении налоговой декларации за I квартал 2020 года он не исчисляет ежемесячные авансовые платежи на второй квартал 2020 года.

Налогоплательщик, у которого за III, IV кварталы 2019 года и I, II кварталы 2020 года доходы от реализации не превысят в среднем 25 миллионов рублей за каждый квартал, переходит на уплату только квартальных авансовых платежей по итогам I полугодия 2020 года.

Налогоплательщик, у которого за IV квартал 2019 года и I, II, III кварталы 2020 года доходы от реализации не превысят в среднем 25 миллионов рублей за каждый квартал, переходит на уплату только квартальных авансовых платежей по итогам 9 месяцев 2020 года.

Если налогоплательщик, соответствующий указанным требованиям, уже представил декларацию за I квартал 2020 года, то он вправе представить уточненную налоговую декларацию, исключив из нее ежемесячные авансовые платежи на II квартал 2020 года. В подразделе 1.2 Раздела 1 уточненной налоговой декларации в данном случае надо указать нули.

БУХПРОСВЕТ

Общий срок уплаты налога на прибыль организаций - не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если организация уплачивает ежемесячные авансы с доплатой по итогам квартала, срок уплаты налога - не позднее 28 числа каждого месяца отчетного периода (квартала).

Доплату по итогам отчетного периода нужно платить не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Что касается налоговой отчетности, то организации обязаны представлять декларации по налогу на прибыль не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода. Отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Организации, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей. Годовые налоговые декларации представляются налогоплательщиками не позднее 28 марта следующего года. Налогоплательщики, которые отчитываются по налогу на прибыль ежемесячно, также сдают годовую декларацию не позднее 28 марта.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий