Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Президент поручил сохранить режим самоизоляции для лиц старше 65 лет

18.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Президент поручил сохранить режим самоизоляции для лиц старше 65 лет

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ сохранить режим самоизоляции для лиц старше 65 лет, а также для лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Соответствующее поручение дано главой государства по итогам совещания по вопросам, связанным с санитарно-эпидемиологической обстановкой в России.

Напомним, режим самоизоляции для лиц старше 65 лет был введен во всех регионах.

Одновременно, в период с 6 по 30 апреля 2020 года для работников старше 65 лет, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства, пребывания или фактического нахождения, оформлялись электронные больничные листки. Электронные больничные листы для указанных работников оформлялись дистанционно:

  • на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля 2020 года;
  • на 11 календарных дней с 20 апреля до 30 апреля 2020 года.

Назначение и выплату пособий этим работникам осуществляли отделения ФСС по месту регистрации работодателей.

Для оформления больничных листов и назначения пособий работодатели должны были дважды (за каждый период отдельно) направить в ФСС по месту регистрации реестры сведений о своих работниках старше 65 лет и соблюдающих режим самоизоляции. Такие больничные не оформлялись только в отношении тех работников, которые ушли в ежегодный оплачиваемый отпуск либо перешли на удаленную работу.

БУХПРОСВЕТ

Самоизоляция предполагает постоянное/преимущественное нахождение в изолированном помещении, исключающее непосредственные контакты другими лицами. Контакты возможны посредством видео/аудио и интернет связи. Изолируемый должен находиться в помещении, где проживает как собственник, наниматель или на других законных основаниях.

Лицам, находящимся в изоляции, запрещается выходить из помещения даже на непродолжительный срок. Для обеспечения изолируемого всем необходимым могут привлекаться родственники, службы доставки, волонтеры. Мусор упаковывается в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрывается и выставляется за пределы квартиры. Далее мусор утилизируется третьими лицами по предварительному звонку изолированного.

В ряде случаев изолированных все же разрешается покидать свое жилье. Так, это возможно при возникновении ЧС техногенного или природного характера или в случае возникновения угрозы жизни или здоровью изолированного лица. Кроме того, покидать жилье разрешается при появлении первых симптомов заболевания COVID-19. Но при этом изолируемый обязан заранее уведомить по телефону свою медицинскую организацию, которая обеспечит его доставку в инфекционный госпиталь.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С