Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФСС определил на 2021 год значения для расчета скидок и надбавок к страховым взносам на травматизм

18.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФСС определил на 2021 год значения для расчета скидок и надбавок к страховым взносам на травматизм

ФСС рассчитал значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2021 год. Проект соответствующего постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Ведомство напоминает, что скидки и надбавки к тарифу страховых вносов в ФСС, соответствующему основному виду экономической деятельности работодателя, устанавливаются ежегодно на предстоящий год.

Размер скидки и надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяется по итогам деятельности работодателя за 3 года, предшествующих текущему году:

а) отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;

б) количество страховых случаев у страхователя на 1 000 работающих;

в) количество дней временной нетрудоспособности у страхователя ‎на 1 несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом.

Скидка к страховому тарифу устанавливается, если все основные показатели работодателя меньше показателей, установленных ФСС по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности работодателя. Надбавка устанавливается, если все основные показатели работодателя больше показателей, установленных ФСС.

В связи с этим для определения скидок и надбавок для работодателей на следующий год ФСС должен утвердить значения основных показателей по видам экономической деятельности не позднее 1 июня текущего года.

Для расчета значений основных показателей ФСС использует отчетные данные по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в разрезе видов экономической деятельности, определенные по итогам деятельности страхователей за три года, предшествующих текущему году.

Значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2021 год определены по итогам деятельности страхователей за 2017-2019 годы.

Основные показатели по видам экономической деятельности на 2020 год были утверждены постановлением ФСС от 23.05.2019 № 64.

БУХПРОСВЕТ

По действующим правилам тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев устанавливаются в размере от 0,2 до 8,5%, а размер скидки зависит от количества несчастных случаев и количества дней временной нетрудоспособности у страхователя на 1 несчастный случай. Для получения скидки необходимо подтвердить основной вид экономической деятельности.

Для этого работодатель должен представить в ФСС соответствующее заявление, справку-подтверждение и копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год. Скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев предоставляются страхователям в заявительном порядке. Заявление подается по форме, утвержденной приказом ФСС от 25.04.2019 № 231.

Заявление можно подать после утверждения ФСС значений основных показателей по видам экономической деятельности на очередной финансовый год. Заявление о предоставлении скидки на будущий год подается не позднее 1 ноября текущего года. Размер скидки может составлять не более 40% страхового тарифа, установленного страхователю. Наличие долгов по взносам или несчастного случая со смертельным исходом повлекут отказ в предоставлении скидки.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С