Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли пересчитывать налог на прибыль при возврате паевого взноса

19.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли пересчитывать налог на прибыль при возврате паевого взноса

Минфин уточнил, как считать налог на прибыль при внесении членами потребительского общества паевых взносов и при их возврате.

В письме от 29.04.2020 № 03-03-07/35122 отмечается, что согласно закону о потребительской кооперации (от 19.06.1992 № 3085-1), потребительское общество создается на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

Этим законом установлены, в том числе правила внесения и возврата паевого взноса.

При этом пункт 2 статьи 251 НК РФ относит указанные взносы к средствам целевых поступлений, не учитываемым при определении базы по налогу на прибыль.

Это значит, что прием в члены потребительского общества и выход из него, сопровождающиеся соответственно уплатой и возвратом паевого взноса, не оказывают влияния на величину базы по налогу на прибыль потребительского общества.

БУХПРОСВЕТ

Пайщиками потребительского общества могут стать как физлица, так и организации. Заявление о приеме в потребительское общество должно быть рассмотрено в течение 30 дней. Вступающий признается пайщиком с момента уплаты вступительного взноса, а также паевого взноса или его части. Лица, принятые в потребительское общество и внесшие вступительный и паевой взносы, получают документ, удостоверяющий их членство.

Пайщику, выходящему или исключенному из потребительского общества, выплачиваются стоимость его паевого взноса и кооперативные выплаты в размерах и на условиях, которые предусмотрены уставом общества. Потребительские общества обязаны вести бухгалтерский учет, а также представлять финансовую отчетность. Совет и правление потребительского общества несут ответственность за достоверность информации, содержащейся в годовом отчете и бухгалтерском балансе.

Кроме того, они несут ответственность за полноту и достоверность информации, предоставляемой пайщикам, а также за достоверность информации, предоставляемой для публикации в СМИ. Годовой отчет о финансовой деятельности потребительского общества подлежит проверке ревизионной комиссией. Заключение ревизионной комиссии рассматривается на общем собрании потребительского общества. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С