Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Глава Минтруда рассказал, когда ожидается возврат к работе большинства предприятий

19.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Глава Минтруда рассказал, когда ожидается возврат к работе большинства предприятий

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил в телеэфире на Первом канале, что по ожиданиям министерства большинство предприятий начнут работу к 20-м числам июня текущего года. 

«Я ожидаю, что у нас более-менее стабилизируется ситуация на рынке труда. Восстановится работа предприятий», - отметил министр.

Также, глава Минтруда сообщил, что к настоящему времени насчитывается 1,6 млн человек официально зарегистрированных безработных.

При этом на протяжении мая и июня месяца количество безработных будет расти. По прогнозам министерства, количество официально зарегистрированных безработных может вырасти до 2,5 млн человек.

Общее количество безработных, рассчитанное по методике Международной организации труда, может вырасти до 5,2-5,3 млн человек.

БУХПРОСВЕТ

Решение о признании физлица безработным принимается органами службы занятости. Для получения статуса безработного физлицо должно предоставить в службу занятости паспорт, трудовую книжку, справку о среднем заработке за последние три месяца. Безработными не могут быть признаны граждане, не достигшие 16-летнего возраста и лица, которым назначены страховая пенсия по старости или за выслугу лет. Одновременно с решением о признании гражданина безработным органами службы занятости принимается и решение о назначении ему пособия по безработице.

Безработные вправе получать пособия по безработице не более 6 месяцев. За первые три месяца пособие им начисляется в размере 75% их среднемесячного заработка, а в следующие три месяца - в размере 60% заработка. Но граждане, впервые ищущие работу, могут рассчитывать на получение пособия по безработице только в течение 3 месяцев. Пособие им платится в минимальном размере, равном 1 500 рублей.

Также 3 месяца минимальное пособие платится гражданам, стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва, и гражданам, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия. Пособие начисляется с первого дня признания физлиц безработными. Пособие выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий