Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство предоставило арендодателям право на отсрочку по налогам

19.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство предоставило арендодателям право на отсрочку по налогам

Правительство дополнило правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. Соответствующее постановление от 16.05.2020 № 699 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, правительственное постановление от 02.04.2020 № 409 кроме положений об автоматическом переносе сроков уплаты налогов и страховых взносов, содержит Правила предоставления дополнительной отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогу и страховых взносов. Указанные правила применяются в отношении налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, срок уплаты которых наступил в 2020 году (за исключением акцизов и НДПИ). Правилами предусматривается предоставление отсрочки на 3 месяца, на 6 месяцев, на 9 месяцев и на год.

До настоящего времени на дополнительную налоговую отсрочку могли претендовать компании и ИП, доходы у которых снизились более чем на 10%, либо деятельность которых в 2020 году стала убыточной, а в 2019 году убытка не было.

Теперь данная мера поддержки будет также доступна арендодателям, которые предоставили арендаторам помещений отсрочку по арендной плате. При этом для получения отсрочки арендодатель должен быть собственником недвижимости, а его основной вид деятельности – соответствовать коду ОКВЭД 68.2 «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом».

Данная отсрочка не распространяется на НДС, НДПИ, акцизы и страховые взносы.

Как отмечается в сообщении правительства, новая мера поддержит участников рынка аренды, терпящих убытки из-за эпидемиологической ситуации.

БУХПРОСВЕТ

По действующим правилам (постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 439) арендодатели не вправе отказать в предоставлении отсрочки по уплате арендных платежей арендаторам, осуществляющим деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, арендаторы в целях получения отсрочки должны осуществлять деятельность на территории региона, где был введен режим повышенной готовности. Отсрочка по внесению арендных платежей предоставляется в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений.

Отсрочка предоставляется на основании обращения арендатора на срок до 1 октября 2020 года. Причем арендодатель обязан предоставить отсрочку не позднее 30 дней со дня соответствующего обращения арендатора. Штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы в связи с отсрочкой арендодателями не применяются.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С