Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утверждены правила дистанционной продажи лекарств

19.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утверждены правила дистанционной продажи лекарств

Правительство утвердило правила дистанционной продажи и доставки лекарств. Соответствующее постановление от 16.05.2020 № 697 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, документ вносит поправки действующие правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением от 19.01.1998 № 55. Новая редакция разрешает дистанционную розничную лекарственными препаратами для медицинского применения. Исключение составят лекарства, отпускаемые по рецепту, наркотические и психотропные лекарства, а также спиртосодержащие лекарства с долей спирта свыше 25%.

Доставку безрецептурных медицинских препаратов можно будет заказать по телефону или онлайн.

Также новым постановлением утвержден порядок выдачи разрешений на дистанционную торговлю медикаментами.

Дистанционная продажа разрешается аптекам, у которых с момента получения лицензии прошло не менее одного года. Одновременно у таких аптек должны быть:

  • не менее 10 мест осуществления фармацевтической деятельности на территории России;
  • оборудованные помещения (места) для хранения сформированных заказов в соответствии с правилами надлежащей практики хранения и перевозки лекарств;
  • сайт в интернете либо мобильное приложение;
  • собственная курьерская служба, имеющая оборудование для поддержания необходимого температурного режима для доставки термолабильных лекарств, либо договор со службой курьерской доставки, имеющей такое оборудование;
  • электронная система платежей или мобильные платежные терминалы для проведения электронных платежей, в том числе с помощью банковских карт, непосредственно в месте оказания услуги.

Как поясняют в правительстве, для того чтобы получить право на торговлю в новом формате, потребуется направить заявление и комплект документов в Росздравнадзор. Служба обязана рассмотреть их в течение 5 дней. После этого аптека сможет принимать заказы онлайн или по телефону, а также осуществлять доставку лекарств.

БУХПРОСВЕТ

Розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом смогут осуществлять исключительно аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и письменное разрешение Росздравнадзора на дистанционную торговлю лекарственными препаратами. Сайты, торгующие сейчас лекарствами без этих разрешительных документов, окажутся вне закона. Доступ к таким сайтам будет закрыт, а сами они попадут в Единый реестр запрещенных сайтов (Федеральный закон от 03.04.2020 № 105-ФЗ).

Информация об оплаченных (отпущенных) и полученных дистанционным способом лекарственных препаратах будет вноситься в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. По новым правилам покупатель вправе будет отказаться от доставленного лекарственного препарата надлежащего качества до оплаты заказа. В этом случае оплачивается только услуга по доставке.

В случае доставки заказа ненадлежащего качества покупатель вправе вернуть его работнику, осуществляющему доставку, без оплаты доставленного лекарственного препарата и услуги по его доставке и потребовать надлежащее исполнение заказа. Если доставка заказа была произведена в установленные сроки, но заказ не был передан покупателю по его вине, последующая доставка производится в новые сроки, согласованные с покупателем.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С