Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как и кто будет уплачивать НДФЛ с доходов по банковским вкладам

19.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как и кто будет уплачивать НДФЛ с доходов по банковским вкладам

НДФЛ с доходов по банковским кладам будут рассчитывать налоговые органы по сведениям, полученным от банков. Об этом сообщает ФНС в письме от 21.04.2020 № БС-3-11/3162@.

Ведомство напоминает, что Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ внес поправки в НК РФ, которые установили НДФЛ в отношении процентов по вкладам в банках, находящихся на территории РФ. Налоговая база в данном случае определяется как превышение полученных процентов по всем вкладам над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки ЦБ РФ.

Новые нормы будут применяться к доходам, полученным налогоплательщиками с 1 января 2021 года.

ФНС уточняет, что под налогообложение подпадает не сама сумма банковского вклада, а полученные по этому вкладу проценты.

При этом при расчете совокупного процентного дохода физлица не будет учитываться доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1% годовых. В частности, из расчета процентного дохода полностью исключаются зарплатные счета физических лиц, по которым ставка не превышает 1%. Также не будут облагаться налогом процентные доходы по счетам эскроу.

Таким образом, с 2021 года НДФЛ будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физлицу за календарный год, за минусом необлагаемого процентного дохода.

Расчет НДФЛ будут осуществлять налоговые органы на основе сведений о суммах выплаченных физическим лицам процентов, которые будут представляться банками.

Уплату НДФЛ будут осуществлять сами налогоплательщики на основании сформированных налоговыми органами сводных налоговых уведомлений. Налоговые органы (как и в настоящее время) будут рассылать указанные уведомления после окончания календарного года.

Таким образом, впервые произвести уплату налога за 2021 год налогоплательщики будут обязаны до 1 декабря 2022 года по полученному от ФНС налоговому уведомлению.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С