Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минприроды введет новые критерии деления объектов НВОС на категории

19.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минприроды введет новые критерии деления объектов НВОС на категории

С 2021 года Минприроды введет новые критерии деления объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на категории. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Ведомство напоминает, что закон об охране окружающей среды (от 10.01.2002 № 7-ФЗ) предусматривает деление на категории объектов хозяйственной и иной деятельности по значимости воздействия на окружающую среду и для применения к ним разных мер государственного регулирования.

Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, разделены на четыре категории:

  • оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий (объекты I категории);
  • оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду (объекты II категории);
  • оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду (объекты III категории);
  • оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду (объекты IV категории).

В настоящее время критерии отнесения объектов к той или иной категории утверждены постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029.

При этом реализации механизма «регуляторной гильотины» предусматривает отмену этого документа с 1 января 2021 года.

В связи с этим, для дальнейшей реализация норм закона об охране окружающей среды в части деления объектов НВОС Минпррироды подготовило обновленные критерии деления указанных объектов на категории.

В новой редакции критериев уточнены отдельные формулировки, в том числе видов деятельности и производственных мощностей ряда отраслей промышленности, для более точного распределения объектов по категориям.

Также новая редакция критериев учитывает все последние изменения в законодательстве в области обращения с отходами производства и потребления, а также в сфере водоснабжения и водоотведения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий