Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как самозанятым вернут налог за 2019 год и предоставят налоговый капитал

20.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как самозанятым вернут налог за 2019 год и предоставят налоговый капитал

Руководитель ФНС РФ Даниил Егоров в ходе совещания по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы разъяснил, как самозанятые смогут воспользоваться налоговыми льготами, предоставленными в качестве поддержки в период эпидемии коронавируса.

Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин сообщил, что граждане, которые зарегистрировались в качестве самозанятых и стали уплачивать налог на профессиональный доход, получат дополнительные меры поддержки.

Глава ФНС уточнил, что предоставление в 2020 году налогового капитала в размере МРОТ (12 130 рублей) самозанятым для исполнения налоговой обязанности коснется более 670 000 человек, которые работают как плательщики налога на профессиональный доход.

Для того чтобы самозанятые смогли воспользоваться налоговым капиталом, ФНС подготовила информационную систему, которая в приложении выложит все необходимые данные об этой сумме. По словам Даниила Егорова, самозанятым для применения налогового капитала «ничего делать не придется», и сумма налога на профессиональный доход в 2020 году в пределах МРОТ автоматически будет оплачена за счет федерального бюджета.

«То есть они свои деньги тратить не будут. У нас раньше было, что только часть оплачивалась из налогового капитала, теперь мы полностью будем гасить этот платеж. Это первая часть. То есть к 1 июня все будет работать», - пояснил руководитель налогового ведомства.

По словам главы ФНС, возврат каждому самозанятому налога на профессиональный доход, который был уплачен за 2019 год, также будет произведен автоматически и не потребует участия самого налогоплательщика.

«То есть мы тоже все сделаем сами. Людям на карточки будут переведены деньги в виде субсидии, равной сумме налогов, уплаченных за 2019 год. У нас единственная убедительная просьба к налогоплательщикам – привязать банковские карточки к приложению «Мой налог», для того чтобы быстро и легко пошла субсидия, как это и предусмотрено», - приводит слова Даниила Егорова официальный сайт Кремля.

БУХПРОСВЕТ

Постановка на учет в качестве самозанятого осуществляется на основании заявления физлица. К заявлению нужно приложить сведения из паспорта и фотографию физлица. Заявление о постановке на учет, сведения из паспорта и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог». При регистрации в качестве самозанятого физлицо обязано указать субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность.

Датой постановки на учет является дата направления в ИФНС соответствующего заявления. Объектом обложения налогом на профессиональный доход признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных (выполненных, оказанных) самим самозанятым без привлечения наемных работников. Самозанятые освобождаются от обложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход.

Не могут регистрироваться в качестве самозанятых лица, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке, лица, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых и лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях. Не вправе регистрироваться в качестве самозанятых разного рода посредники и агенты, действующие на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С