Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти могут расширить право на досрочную пенсию и повысить минимальное пособие по безработице

20.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти могут расширить право на досрочную пенсию и повысить минимальное пособие по безработице

Минтруд включил в план по восстановлению экономики после пандемии коронавируса предложение по смягчению условий для досрочного выхода на пенсию по старости.

Напомним, в настоящее время граждане, потерявшие работу в предпенсионном возрасте, имеют право на досрочный выход на пенсию либо повышенное пособие по безработице. В частности, выйти на пенсию за 2 года до наступления пенсионного возраста вправе уволенные и не нашедшие новую работу граждане, у которых страховой стаж составляет 25 лет (для мужчин) либо 20 (для женщин).

Теперь Минтруд предлагает предоставить до конца 2020 год право на такую досрочную пенсию гражданам, которым осталось 3 года до выхода на пенсию по старости. При этом в предложении Минтруда нет условия по обязательному наличию трудового стажа в 25 лет (20 лет).

Кроме того, министерство предложило повысить минимальный размер пособия по безработице с 1 500 до 4 500 рублей с мая по июль 2020 года, передает газета «Известия».

БУХПРОСВЕТ

Пособие по безработице в размере 1 500 рублей в настоящее время получают граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва, и граждане, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия. Кроме того, минимальное пособие выплачивается гражданам, впервые ищущим работу, и гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия.

При этом период выплаты пособия по безработице в минимальном размере составляет 3 месяца. Для его получения также требуется получение официального статуса безработного. Для получения статуса безработного в службу занятости необходимо предоставить паспорт, трудовую книжку, справку о среднем заработке за последние три месяца. Впервые ищущие работу предоставляют паспорт и документ об образовании.

Не вправе рассчитывать на получение пособия по безработице (даже в минимальном размере) граждане, не достигшие 16-летнего возраста, а также лица, которым назначены страховая пенсия по старости или за выслугу лет. Также не могут получать пособие лица, отказавшиеся от двух вариантов подходящей работы и лица, не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий