Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Депутаты предложили не взимать с самозанятых налог с доходов меньше трех МРОТ

20.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Депутаты предложили не взимать с самозанятых налог с доходов меньше трех МРОТ

Депутаты Госдумы предложили расширить меры поддержки для самозанятых. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил лидер думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин сообщил, что гражданам, которые зарегистрировались в качестве самозанятых и стали уплачивать налог на профессиональный доход, вернут налог, уплаченный ими за 2019 год, и предоставят налоговый капитал в размере МРОТ в 2020 году.

По словам Сергея Миронова, в Госдуму внесено несколько предложений по дополнению уже введенных мер поддержки предпринимателей. В частности, депутаты предложили освободить в 2020 году ежемесячные доходы самозанятых в размере до трех МРОТ от налога на профессиональный доход.

Депутат Госдумы пояснил, что таких самозанятых, у которых месячный доход не превышает величины 3 МРОТ, достаточно много. Соответственно, такая мера поможет дополнительно поддержать значительное количество самозанятых в сложный период.

БУХПРОСВЕТ

С полученных доходов самозанятый обязан ежемесячно уплачивать налог на профессиональный доход. Для этого самозанятые отражают в мобильном приложении «Мой налог» доходы от реализации товаров, работ и услуг. Ставка налога зависит от того, кому именно самозанятый реализует свои товары и услуги. Если самозанятый реализует товары (работы, услуги) организациям, то с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 6%. Если товары и услуги реализуются физлицам, то налог уплачивается по ставке 4%.

При этом сам налог исчисляется налоговиками. О необходимости уплаты налога ИФНС уведомляет через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа каждого месяца. В уведомлении указывается сумма налога и реквизиты, необходимые для его уплаты. Если сумма налога менее 100 рублей, налог переносится на другой месяц.

Наряду с самостоятельной уплатой налога, самозанятый может через приложение «Мой налог» предоставить налоговикам право на направление в банк поручений на списание и перечисление средств в счет уплаты налога. В этом случае ИФНС направляет в банк поручение на списание и перечисление налога не ранее чем за 10 дней и не позднее, чем за 3 дня до срока уплаты.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий