Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Многодетные семьи могут освободить от уплаты налога на имущество за 2019 год

21.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Многодетные семьи могут освободить от уплаты налога на имущество за 2019 год

Замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова предложила внести поправки в НК РФ, которые освободят многодетные семьи от уплаты налога на имущество за 2019 год.

Сенатор напомнила, что в настоящее время семьи с детьми могут применить налоговый вычет по налогу на имущество. «Он выглядит как уменьшение кадастровой стоимости жилого помещения на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры (ее части или комнаты) и 7 кв. м общей площади жилого дома (его части) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка», - отметила Ирина Рукавишникова.

При этом, по мнению сенатора, из-за эпидемии коронавируса и сложной социально-экономической ситуации, многие многодетные семьи столкнулись с серьезными финансовыми трудностями, что требует дополнительных мер поддержки.

В связи с этим Ирина Рукавишникова предлагает освободить налогоплательщиков, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, от уплаты налога на имущество физических лиц за 2019 год с соблюдением общих условий применения льгот по данному виду налога либо увеличить для них размер дополнительного налогового вычета.

«Это чувствительный налог для многодетных семей, тем более, что и кадастровая стоимость поднялась. Речь идет об уплате имущественного налога за 2019 год, так как срок его уплаты приходится на нынешний кризисный год», - приводит слова Ирины Руковишниковой ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Физлица обязаны уплачивать налог на имущество в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом по действующим правилам налог на имущество физлиц можно оплатить заранее путем внесения на счет ИФНС единого налогового платежа. Внести платеж может как сам налогоплательщик, так и любое третье лицо. Платеж может вноситься в полном объеме, или частями на счет налоговой инспекции.

Наряду с многодетными семьями, сейчас льготы по налогу на имущество физлиц имеют инвалиды, ветераны, физлица, получившие или перенесшие лучевую болезнь, пенсионеры, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством. Льготы предоставляются таким налогоплательщикам без их заявления на основании сведений, полученных налоговыми органами из других ведомств.

Данные плательщики могут не представить заявление о предоставлении налоговой льготы и не сообщать об отказе от ее применения. Если физлицо захочет изменить объекты недвижимого имущества, в отношении которых он желает пользоваться налоговыми льготами, он должен будет направить в ИФНС соответствующее уведомление. При непредставлении уведомления льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий