Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили изменить правила учета валютных активов и обязательств

21.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили изменить правила учета валютных активов и обязательств

В Минфин поступило предложение ввести ежегодную переоценку активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, по итогам налогового периода в целях налога на прибыль.

Об этом сообщается в письме от 06.05.2020 № 03-03-05/36873.

Ведомство напоминает, что в настоящее время доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения прибыли пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату признания соответствующего дохода (расхода).

Требования в иностранной валюте и валютные ценности пересчитываются в рубли по официальному курсу на дату перехода права собственности на валютные ценности или прекращения соответствующих требований либо на последнее число текущего месяца (в зависимости от того, что произошло раньше).

Стоимость активов и обязательств, выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности также подлежит пересчету в рубли.

Таким образом, в настоящее время законодательством предусмотрен единый механизм в отношении любого имущества, обязательств, выраженных в иностранной валюте, позволяющий налогоплательщику при формировании базы по налогу на прибыль и при составлении финансовой отчетности учитывать в доходах и расходах результат изменения курса валюты (курсовую разницу).

Кроме того, данный подход продиктован международной практикой налогообложения.

Учитывая текущую динамику курсов иностранных валют по отношению к рублю, а также то, что переоценка обязательств (требований) и имущества в виде валютных ценностей показывает их реальную стоимость в рублях на соответствующий момент времени, Минфин не поддерживает предложение перейти на переоценку активов раз в год.

При этом в случае отсутствия возможности переоценки активов, требований и обязательств, выраженных в иностранной валюте, в течение года возникнут несопоставимые показатели доходов и расходов, что повлечет искажение налоговой базы по налогу на прибыль.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С