Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда налог на имущество надо платить до включения здания в состав основных средств

22.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда налог на имущество надо платить до включения здания в состав основных средств

Сдача в аренду помещений подтверждает пригодность построенного здания к эксплуатации и обязывает к уплате налога на имущество организаций. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в определении от 16.04.2020 № 307-ЭС20-5312.

Суд встал на сторону налоговых органов, которые доначислили налог на имущество организаций в отношении не включенного в состав основных средств здания торгово-развлекательного комплекса (ТРК), которое фактически уже использовалось в предпринимательской деятельности.

Налоговые органы в ходе проверки установили, что ТРК использовался компанией в предпринимательской деятельности, и от его эксплуатации организация получала доход.

Компания указала, что первоначальная стоимость ТРК не была сформирована, так как в здании продолжались строительные, пусконаладочные и фасадные работы. Кроме того, комплекс не отвечал признакам основного средства и не должен был учитываться при исчислении базы по налогу на имущество.

Суды отклонили доводы компании и указали, что включение объекта в состав основных средств определяется его экономической сущностью и готовностью к эксплуатации. Лицо, которое получает прибыль от такого имущества, подлежит соответствующему налогообложению.

Факт эксплуатации могут подтвердить договоры аренды нежилых помещений, заключенные с арендаторами. Сдача в аренду помещений подтверждает пригодность здания к эксплуатации в целом как единого инвентарного объекта.

Соответственно, если здание отвечает признакам основных средств и приносит экономическую выгоду налогоплательщику, то его надо учитывать при исчислении базы по налогу на имущество организаций. 

БУХПРОСВЕТ

Налог на имущество организаций подлежит уплате в сроки, определенные законами субъектов РФ. Налог и авансы подлежат уплате в бюджет по местонахождению организации. Иностранные организации платят налог по месту постановки на учет их постоянных представительств. Налоговые декларации по налогу на имущество сдаются организациями не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

С 1 января 2020 года было упразднено требование о представлении налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество. Все суммы авансовых платежей по налогу на имущество организации за первый, второй и третий кварталы теперь указываются в налоговой декларации. Декларации представляются в каждую ИФНС по месту нахождения принадлежащих организации объектов недвижимости.

Но с 2020 года организации, состоящие на учете сразу в нескольких ИФНС по месту нахождения принадлежащих им объектов недвижимого имущества на территории одного субъекта РФ, вправе сдавать единую декларацию в одну из налоговых инспекций. Для этого организация должна направить в ИФНС соответствующее уведомление о выборе инспекции для сдачи единой декларации. Сдавать единую декларацию смогут только те организации, у которых налоговая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость данного имущества.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С