Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как с 1 июня 2020 года вырастут размеры детских пособий

22.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как с 1 июня 2020 года вырастут размеры детских пособий

Госдума одобрила поправки, которые увеличивают размеры детских пособий граждан. Одобренный сегодня в третьем (окончательном) чтении законопроект № 953580-7 содержит поправки в статью 15 закона о государственных пособиях (от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

В частности, измененная редакция второго абзаца этой статьи устанавливает единый размер пособия по уходу за ребенком для неработающих граждан (в том числе студентов) в сумме 6 752 рубля. Такое пособие будет выплачиваться на каждого ребенка, вне зависимости от очередности рождения.

Напомним, ранее выплачивалось 1 500 рублей в качестве пособия по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми.

Соответственно, по нормам статьи 15 закона № 81-ФЗ, автоматически повышается минимальный размер пособия по уходу за ребенком для трудоустроенных граждан. Минимальное пособие для таких лиц также составит 6 752 рубля.

Для граждан, уволенных в период отпуска по уходу за ребенком из-за ликвидации организации, размер пособия будет варьировать в пределах от 6 752 рублей до 13 504 рублей.

Согласно закону, новые нормы должны вступить в силу с 1 июня 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

В отличие от безработных пособие по уходу за ребенком выплачивается работающим гражданам в размере 40% их среднего заработка. При уходе за двумя и более детьми размер пособия увеличивается, но в любом случае не может превышать 100% среднего заработка. Индексация пособий осуществляется ежегодно с 1 февраля. Пособия по уходу за ребенком выплачиваются работодателями застрахованных лиц с последующим возмещением за счет средств ФСС.

Пособие выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. Пособие по уходу за ребенком выплачивается матери, отцу, другим родственникам или опекунам, которые фактически ухаживают за ребенком и находятся в соответствующем отпуске.

Если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия предоставляется одному из указанных лиц. Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований. Заявление о назначении и выплате пособия подается по месту работы. К заявлению прилагается свидетельство о рождении ребенка, справка от работодателя другого супруга о том, что он не получал пособия. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий