Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес-омбудсмен предложил изменить статьи УК РФ о налоговых преступлениях

25.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес-омбудсмен предложил изменить статьи УК РФ о налоговых преступлениях

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил внести поправки в статьи УК РФ о налоговых преступлениях.

В своем докладе Президенту РФ Владимиру Путину бизнес-омбудсмен указывает на необходимость внести поправки в УК РФ «с целью максимально четкого разграничения преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, и налоговых правонарушений, выразившихся в неуплате налогов».

Одновременно Борис Титов предлагает исключить толкование налоговых преступлений в качестве длящихся.

Бизнес-омбудсмен посетовал на то, что в 2019 году почти в 2 раза увеличилась доля обратившихся к нему предпринимателей, привлекавшихся к уголовной ответственности за налоговые преступления.

«Продолжает оставаться актуальной проблема констатации умысла на уклонение от уплаты налогов при возбуждении уголовных дел. В результате к ответственности могут привлекаться лица, полагавшие свои действия соответствующими действующему налоговому законодательству и не имевшие умысла на уклонение от уплаты налогов», - приводит ТАСС текст доклада Бориса Титова.

БУХПРОСВЕТ

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов установлена в соответствии со статьями 198 УК РФ (для ИП) и 199 УК РФ (для организаций). Уклонением от уплаты налогов считается непредставление налоговой декларации, а также включение в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, которые повлекли занижение подлежащих уплате налогов. Уголовная ответственность наступает только за уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размерах.

Для ИП крупным размером признается сумма налогов, превышающая за 3 года 2 700 000 рублей, а особо крупным - сумма, превышающая за 3 года 13 500 000 рублей. За уклонение от уплаты налогов в крупном размере ИП могут быть лишены свободы на срок до 1 года, а в особо крупном – на срок до 3 лет. Для организаций крупным размером признается сумма налогов, превышающая за 3 года 15 000 000 рублей, а особо крупным – сумма, превышающая за 3 года 45 000 000 рублей.

Уклонение организации от уплаты налогов в крупном размере грозит лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Уклонение организации от уплаты налогов в особо крупном размере грозит лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий