Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли в кассовом чеке указывать КПП организации-покупателя

25.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли в кассовом чеке указывать КПП организации-покупателя

Эксперты ФНС разъяснили, надо ли указывать ИНН и КПП организации в кассовом чеке, если покупку товаров производит подотчетное лицо.

В информации от 25.05.2020 ведомство отмечает, что кассовый чек (БСО), сформированный при наличных и безналичных расчетах между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, должен содержать, в том числе следующие реквизиты:

наименование покупателя (клиента) - название организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;

  • ИНН покупателя (клиента);
  • сведения о стране происхождения товара (при расчетах за товар);
  • сумму акциза (если необходимо);
  • регистрационный номер таможенной декларации (при расчетах за товар, если необходимо).

Требования об указании в кассовом чеке КПП организации-покупателя в законодательстве о применении ККТ нет.

При этом продавец должен указывать в чеке сведения о покупателе- на основании предъявляемой подотчетным лицом доверенности на совершение расчетов от имени компании. Также важным фактором проведения расчетов между компаниями является договор.

В этом случае считается, что расчет произведен между организациями, поэтому компания-продавец применяет одну единицу ККТ и формирует один кассовый чек.

Если статус лица как подотчетного продавцом достоверно не установлен, то касса применяется в порядке, предусмотренном для расчета с покупателями физическими лицами.

БУХПРОСВЕТ

Наряду с наименованием реализованной продукции обязательными реквизитами кассового чека и бланка строгой отчетности являются, в частности наименование документа и его порядковый номер за смену, дата, время и место расчета, сумма расчета, ИНН пользователя и применяемая при расчете система налогообложения и QR-код.

Если организация получает чеки в целях подтверждения осуществленных расходов в чеке должно указываться наименование покупателя (наименование организации, ФИО индивидуального предпринимателя), а также ИНН покупателя (клиента). Если покупателем является иностранная фирма, то в чеке требуется указать ИНН представительства иностранной организации в России, либо ИНН иностранной организации, полученный в РФ.

Когда оплата товара производится при помощи банковской карточки через платежный терминал продавца, в чеке должны содержаться следующие реквизиты: ИНН покупателя (клиента), сведения о стране происхождения товара (при осуществлении расчетов за товар), сумма акциза (если применимо) и регистрационный номер таможенной декларации (при осуществлении расчетов за товар). 

Непередача покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности влечет ответственность в соответствии с ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ. Штраф назначается в размере 2 000 рублей - для должностных лиц и ИП и 10 000 рублей – для юридических лиц.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С