Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Должен ли работодатель нумеровать трудовые договоры

25.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Должен ли работодатель нумеровать трудовые договоры

Минтруд разъяснил, обязана ли организация нумеровать трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним.

В своем письме от 28.04.2020 № 14-2/В-519 ведомство отмечает, что номер трудового договора не относится к обязательным сведениям, предусмотренным статьей 57 ТК РФ.

Вместе с тем ранее унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, предусматривали нумерацию трудовых договоров.

Действующими нормативными правовыми актами не регламентирована процедура нумерации трудовых договоров.

Минтруд при этом поясняет, что основной смысл такой нумерации - упорядочение договоров с точки зрения надлежащего делопроизводства и идентификация договоров.

Как правило, на практике используется система, при которой номер трудового договора состоит из собственного номера договора и цифр, обозначающих год его заключения. Например, трудовому договору, заключенному в январе 2020 г., может быть присвоен номер 1-20/01.

Дополнительное соглашение к трудовому договору, как правило, имеет нумерацию, начинающуюся с № 1, к каждому трудовому договору.

Конкретный порядок нумерации трудовых договоров и дополнительных соглашений к трудовым договорам может быть установлен локальным нормативным актом работодателя.

БУХПРОСВЕТ

Обязательными для включения в трудовой договор являются условия о месте работы, трудовой функции, дате начала работы. Также в него включаются условия оплаты труда, размер тарифной ставки или оклада, режим рабочего времени и времени отдыха, а также гарантии и компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда. Трудовые договоры могут заключаться бессрочно и на определенный срок не более пяти лет. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней. Если физлицо было фактически допущено к работе неуполномоченным на то лицом, у работодателя отсутствует обязанность по документальному оформлению трудовых отношений.

Работодатель несет ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора. также он несет ответственность за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения . Данные нарушения влекут наложение штрафов на организации в размере от 50 000 до 100 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С