Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утвержден перечень медизделий, расходы на которые уменьшают налог на прибыль

25.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утвержден перечень медизделий, расходы на которые уменьшают налог на прибыль

Правительство утвердило перечень медицинских изделий для диагностики и лечения коронавируса, расходы на которые можно включать в базу налога на прибыль. Соответствующее постановление от 21.05.2020 № 714 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, Федеральный закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ внес поправки в статью 264 НК РФ, которые разрешили работодателям относить затраты на приобретение тест-систем и медицинского оборудования для диагностики и лечения коронавируса к расходам, учитываемым при исчислении налога на прибыль.

Это значит, что даже если такие расходы не являются профильными для организации, их можно будет учесть при определении базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Список такого оборудования должно утверждать Правительство РФ.

В связи с этим правительственным постановлением утвержден перечень из 15 видов медицинских изделий для диагностики и лечения коронавируса, расходы на покупку, доставку или изготовление которых компании могут учитывать как затраты при расчете налога на прибыль.

В перечень вошли, в том числе электронные термометры, пульсоксиметры, аппараты искусственной вентиляции легких, компьютерные томографы, оборудование для фильтрования и очистки воздуха, а также бактерицидные облучатели.

Указанный перечень вступил в силу с 22 мая 2020 года и применяется к расходам, произведенным с 1 января 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Расходы, учитываемые в целях налога на прибыль, в зависимости от их характера, а также условий осуществления подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. К первой группе относятся расходы на изготовление, хранение и доставку товаров, на содержание и эксплуатацию, ремонт основных средств, расходы на освоение природных ресурсов и т.д.

Ко второй группе относятся, в частности, расходы на содержание арендованного имущества, безнадежные долги и убытки от простоев. При определении налоговой базы не учитываются расходы организации в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет, в виде взноса в уставный капитал, в виде суммы налога, а также суммы платежей за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, осуществляемые с превышением нормативов допустимых сбросов.

Не учитываются затраты по приобретению и созданию амортизируемого имущества и затраты на приобретение, создание, достройку, дооборудование, реконструкцию, основных средств, в отношении которых налогоплательщик воспользовался правом на применение инвестиционного налогового вычета. Также в целях налога на прибыль не учитываются расходы в виде средств, которые переданы по договорам кредита или займа.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий