Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как унитарное предприятие должно учитывать имущество, безвозмездно полученное от собственника

26.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как унитарное предприятие должно учитывать имущество, безвозмездно полученное от собственника

Минфин разъяснил, как в целях налога на прибыль учитывается имущество, безвозмездно полученное унитарным предприятием от собственника.

В письме от 13.05.2020 № 03-03-06/1/38541 отмечается, что порядок формирования первоначальной стоимости основного средства установлен статьей 257 НК РФ.

По действующим нормам первоначальная стоимость ОС определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Получая имущество безвозмездно от собственника имущества этого предприятия, унитарное предприятие не несет фактических расходов по его приобретению. При этом стоимость такого имущества не учитывается в составе доходов при формировании базы по налогу на прибыль.

Учитывая изложенное, при получении унитарным предприятием имущества от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение его первоначальная стоимость будет равна нулю.

При этом в случае если имущество передается в уставный фонд унитарного предприятия после 1 января 2019 года, то стоимостью этого имущества признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание), осуществленные в соответствии с бюджетным законодательством.

БУХПРОСВЕТ

Основные средства - это объекты имущества, используемого организациями в качестве средств труда для производства и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг или для управления организацией. К основным средствам относят материальные и нематериальные активы. Материальные активы – это оборудование, здания, сооружения, транспорт, капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений.

К нематериальным активам относятся исключительные права на изобретение, промышленный образец, полезную модель, программу ЭВМ/базу данных, товарный знак, фирменное наименование, а также владение информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта. Основные средства признаются амортизируемым имуществом, если они находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода.

Срок полезного использования этого имущества должен превышать 12 месяцев, а первоначальная стоимость - 100 000 рублей. Амортизация, начисленная по ОС, переданным в безвозмездное пользование унитарным предприятиям учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом не подлежат амортизации земля, вода, недра, материально-производственные запасы, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, производные финансовые инструменты. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С