Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, что изменилось в формах заявлений, сообщений и уведомлений для граждан

26.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, что изменилось в формах заявлений, сообщений и уведомлений для граждан

ФНС сообщила, что вступили в силу изменения, внесенные в формы документов, которые применяются при налогообложении имущества физических лиц.

Напомним, Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ внес поправки в статью 31 НК РФ, которые предусматривают информирование физлиц о результатах рассмотрения документов, представленных в налоговые органы через МФЦ.

В связи с этим ФНС своим приказом от 25.03.2020 № ЕД-7-21/192@ изменила формы заявлений, сообщений и уведомлений, применяемых для предоставления налоговых льгот и информирования налогоплательщиков.

В своем сообщении от 26.05.2020 ФНС уточняет, что отметка, позволяющая получать результат рассмотрения документов в МФЦ, через который они поданы, появилась в таких формах, как:

  • Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами;
  • Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц;
  • Заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц;
  • Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу;
  • Заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц.

Кроме того, для удобства физлиц согласие на передачу через МФЦ документов, составляющих налоговую тайну, не требует отдельного оформления и может вноситься в представляемый документ.

Реквизиты документов, подтверждающих право на налоговую льготу и факт гибели или уничтожения объекта налогообложения, теперь могут не заполняться, если они приложены к заявлению о льготе или заявлению о гибели или уничтожении такого объекта.

ФНС также напоминает, что кроме МФЦ граждане могут представить указанные документы в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика, в любую районную (межрайонную), городскую налоговую инспекцию, а также направить по почте.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С