Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС будет публиковать сведения о залоге и аресте имущества для уплаты налогов

26.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС будет публиковать сведения о залоге и аресте имущества для уплаты налогов

ФНС РФ утвердила состав и порядок опубликования сведений о залоге и аресте имущества для обеспечения уплаты налогов. Соответствующий приказ от 02.03.2020 № ЕД-7-8/136@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 1 апреля 2020 года пункт 4 статьи 72 НК РФ устанавливает, что ФНС должна публиковать на своем сайте сведения о решениях в части применения к налогоплательщикам для целей уплаты налогов обеспечительных мер в виде залога/ареста имущества, запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества. Соответствующие поправки в НК РФ внес Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

В связи с этим ФНС утвердила состав и порядок опубликования указанных сведений.

Согласно приказу, в состав сведений, которые подлежат размещению в соответствии с пунктом 4 статьи 72 НК РФ, включаются:

  • ИНН и наименование организации (ФИО индивидуального предпринимателя);
  • принятые обеспечительные меры;
  • дата решения о принятии обеспечительных мер;
  • дата решения об отмене обеспечительных мер с указанием оснований для отмены;
  • дата решения о прекращении действия обеспечительных мер с указанием оснований для прекращения;
  • сведения об имуществе, в отношении которого приняты обеспечительные меры, и его индивидуальные признаки.

Приказ устанавливает, что данные сведения размещаются в течение 3 рабочих дней со дня принятия налоговым органом соответствующего решения.

При этом обновление информации производится ежедневно в автоматическом режиме на основании данных информационных ресурсов налоговых органов.

БУХПРОСВЕТ

Арестом имущества признается ограничение права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества. Арест имущества применяется с санкции прокурора. Арест имущества организации производится с участием понятых. Проведение ареста имущества в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Все предметы, подлежащие аресту, предъявляются понятым и налогоплательщику-организации.

Арест может быть применен не ранее принятия налоговым органом решения о взыскании налога за счет денежных средств плательщика на его счетах в банке и при недостаточности/отсутствии этих денежных средств. Арест может быть полным или частичным. Полным арестом признается такое ограничение прав налогоплательщика, при котором он не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем ИФНС.

Частичным арестом признается ограничение прав, при котором владение, пользование и распоряжение этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем ИФНС. Арест может быть наложен на все имущество организации, но аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате налога, пеней и штрафов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С