Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин введет в действие новый документ МСФО

26.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин введет в действие новый документ МСФО

Минфин планирует ввести в действие в России документ МСФО «Классификация обязательств как краткосрочных или долгосрочных (поправки к МСФО (IAS) 1).

Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Новый документ содержит поправки и дополнения в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».

В частности, МСФО (IAS) 1 дополняется положением, согласно которому право организации отсрочить урегулирование обязательства по меньшей мере на 12 месяцев после окончания отчетного периода должно быть обоснованным и должно существовать на дату окончания отчетного периода.

Если право отсрочить урегулирование обязательства зависит от выполнения организацией определенных условий, то данное право существует на дату окончания отчетного периода только в том случае, если организация выполнила эти условия на дату окончания отчетного периода.

Организация должна выполнить эти условия на дату окончания отчетного периода, даже если проверка их выполнения осуществляется кредитором позднее.

Также вводится положение, согласно которому на классификацию обязательства не влияет вероятность того, что организация исполнит свое право отсрочить урегулирование обязательства по меньшей мере на 12 месяцев после окончания отчетного периода.

Предполагается, что организации должны будут применять данные поправки в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2022 года или после этой даты. Допускается применение новых поправок и в отношении более раннего периода.

БУХПРОСВЕТ

МСФО обязаны применять организации, составляющие консолидированную отчетность. Перечень организаций, обязанных составлять консолидированную финансовую отчетность и применять МСФО, установлен ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности». Консолидированная финансовая отчетность составляется в соответствии с МСФО.

В связи с этим МСФО применяют акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности, кредитные организации, негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании инвестиционных фондов и клиринговые организации. Также МСФО обязаны применять страховые организации, за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования.

Кроме того, обязанность по применению МСФО распространяется на организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список. Все другие организации не обязаны применять МСФО и применяют их добровольно, по собственному усмотрению. При этом составление отчетности по МСФО не освобождает организации от составления отчетности в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С