Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие НКО получат право на государственную поддержку в период эпидемии коронавируса

27.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие НКО получат право на государственную поддержку в период эпидемии коронавируса

Перечень социально-ориентированных некоммерческих организаций, которым будут предоставлены меры государственной поддержки в период эпидемии коронавируса, сформирует Минэкономразвития до 1 июня 2020 года.

Об этом сообщается на сайте министерства в информации от 19.05.2020.

Ведомство напоминает, что для социально-ориентированных НКО, включенных в специальный реестр, будет представлена возможность получить списание по налоговым платежам и страховым взносам за II квартал текущего года. Соответствующий законопроект уже одобрен Госдумой РФ.

Также социально-ориентированные НКО смогут получить субсидируемые льготные кредиты на выплату части заработной платы на условиях, аналогично предусмотренных для МСП (под 2% с условием возврата кредита и процентов) .

Реестр социально-ориентированных некоммерческих организаций составит Минэкономразвития. В него войдут организации из числа получателей субсидий и грантов любых уровней бюджетов, поставщиков социальных услуг, исполнителей общественно полезных услуг и получателей грантов Фонда президентских грантов в период с 2017 по 2020 г.

По предварительной оценке Минэкономразвития, в России насчитывается около 50 000 организаций, соответствующих указанным критериям, со средним штатом в 5 человек.

Указанный список социально-ориентированных некоммерческих организаций будет сформирован до 1 июня на основе информации, представленной регионами, Минюстом, иными федеральными органами исполнительной власти и Фондом президентских грантов.

Кроме того, для всех некоммерческих организаций планируется продлить предоставление отчетности с 1 июня на 1 июля 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Социально ориентированными НКО признаются в частности организации, осуществляющие социальное обслуживание, поддержку и защиту граждан, оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, беженцам и вынужденным переселенцам, а также осуществляющие охрану окружающей среды и защиту животных.

По закону НКО обязаны вести бухгалтерский учет и сдавать статистическую отчетность в Росстат. Размеры и структура доходов НКО, а также сведения о размерах и составе их имущества, расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан не могут быть предметом коммерческой тайны.

НКО обязаны на регулярной основе представлять контролирующим органам документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о целях расходования денежных средств и использования имущества. 

Также НКО обязаны ежегодно публиковать в СМИ отчет о своей деятельности и сообщение о продолжении деятельности. Неоднократное непредставление вышеуказанных документов и сведений является основанием для ликвидации НКО.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий