Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, предоставят ли зарплатную субсидию на совместителей и лиц, работающих по ГПД

27.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, предоставят ли зарплатную субсидию на совместителей и лиц, работающих по ГПД

Субсидии на выплату заработной платы работодатели получат, в том числе на работников-совместителей и лиц, привлеченных к работам по договорам гражданско-правового характера.

Об этом сообщил заместитель начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС РФ Владислав Волков в ходе онлайн-трансляции «Ответы на вопросы налогоплательщиков по антикризисному законодательству» в 1С:Лектории.

«В постановлении правительства указано, что получение субсидии предусмотрено на всех лиц, в отношении которых сдана отчетность СЗВ-М, в том числе на и совместителей, и осуществляющих деятельность по договорам гражданско-правового характера. То есть ориентируемся именно на отчетность СЗВ-М и не важно, на основании каких договоров осуществляется деятельность – на основании гражданско-правовых, либо трудовых», - отметил Владислав Волков.

Напомним, правила предоставления субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса из перечня отраслей, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса, утверждены постановлением от 24.04.2020 № 576 (с изменениями и дополнениями).

Обращаем внимание, сведения по форме СЗВ-М представляются о каждом работнике, с которым в отчетном периоде заключен трудовой договор, гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, договор авторского заказа, договор об отчуждении исключительного права на произведения науки (литературы, искусства), издательский лицензионный договор, а также лицензионный договор о предоставлении права использования произведений науки, литературы, искусства.

При этом работодатель обязан отчитываться обо всех сотрудниках, работающих по трудовому или по гражданско-правовому договору, в том числе подавать сведения на руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества. 

Подробней об этом, а также другие ответы на вопросы налогоплательщиков по антикризисному законодательству, смотрите в записи онлайн-трансляции:

Ответы на вопросы налогоплательщиков по антикризисному законодательству, в т. ч. отсрочке налогов, льготам, срокам сдачи отчетности

БУХПРОСВЕТ

Совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей. Сейчас заключение договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день. В течение одного месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

Оплата труда совместителей производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются совместителям одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом. 

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, а также на работах с вредными или опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий