Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Взыскание налоговых задолженностей приостановлено до 1 июля 2020 года

29.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Взыскание налоговых задолженностей приостановлено до 1 июля 2020 года

ФНС продлила срок приостановления применения мер взыскания задолженности и соответствующих обеспечительных мер, установленных НК РФ, до 1 июля 2020 года. Об этом сообщается в письме от 26.05.2020 № ЕД-20-8/71@.

Напомним, ранее ФНС в своем письме от 27.04.2020 № ЕД-20-8/53@ сообщила, что применение мер взыскания задолженности и соответствующих обеспечительных мер, установленных НК РФ, приостановлено до 31.05.2020 включительно.

Теперь ведомство продлило срок действия данного решения до 1 июля 2020 года.

Соответственно, как и ранее данная мера будет действовать в отношении всех юридических лиц и ИП, в том числе в отношении налогоплательщиков, сведения о которых внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также осуществляющих деятельность в сферах, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса.

Исключение составляют случаи, когда будет установлено, что непринятие мер взыскания задолженности может повлечь сокрытие активов и (или) возможность совершения иных действий, препятствующих взысканию.

При этом в подобных случаях меры взыскания и соответствующие обеспечительные меры могут быть применены только по согласованию с руководителем вышестоящего налогового органа.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу в случае неуплаты налога в установленный НК РФ срок обязанность по его уплате исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика в банках. Решение о взыскании принимается, если общая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащая взысканию, превышает 3 000 рублей.

Решение о взыскании налоговой недоимки принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее 2 месяцев после истечения указанного срока. Само требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 8 дней с даты его получения. В противном случае налоговики примут решение о приостановлении операций по банковским счетам плательщика.

В целях взыскания долга по налогам в банк направляется поручение на списание и перечисление в бюджет денег со счетов плательщика. При пропуске 2-месячного срока решение о взыскании налога за счет средств на счетах считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае ИФНС может обратиться в суд с заявлением о взыскании налога. Заявление может быть подано в суд в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С