Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Депутаты предложили изменить условия выплаты детских пособий

29.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Депутаты предложили изменить условия выплаты детских пособий

Депутаты Госдумы предложили ограничить возможность права получения детских пособий супругом, не проживающим с ребенком и не осуществляющим уход за ним. Соответствующий законопроект № 964776-7 внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта отмечают, что в настоящее время в связи с развитием электронных сервисов по оказанию государственных услуг, в том числе в социальной сфере, очное присутствие родителей при подаче заявления о выплате пособия требуется не всегда. Соответственно, в подобных случаях уполномоченный государственный орган лишен возможности удостоверить факт фактического ухода тем из супругов, который заполняет и подает заявление о выплате пособия.

«В данный момент не редки случаи, когда отдельно проживающий супруг, не состоявший в официальном разводе и не занимающийся уходом за ребенком, самостоятельно подает заявление через электронный сервис о выплате пособия на ребенка, указав свои банковские реквизиты. В этом случае второй супруг, фактически проживающий и осуществляющий уход за ребенком, несет риск утраты права получить такое пособие, из-за вышеуказанных недобросовестных действий первого супруга», - сетуют парламентарии.

В связи с этим законопроектом предлагается внести поправки статью 13 закона о государственных пособиях граждан, имеющих детей (от 19.05.1995 № 81-ФЗ). Изменения предусматривают, что право на получение пособий имеют родители, опекуны и родственники, проживающие совместно с ребенком.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас, наряду с пособием по уходу за ребенком, родители детей имею право на получение ежемесячных денежных выплат на первого или второго ребенка в возрасте до 3 лет. Выплаты производятся в размере регионального прожиточного минимума, установленного на детей за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой.

Получать выплаты могут только семьи, чей среднедушевой доход не превышает 2-кратный размер регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. Выплаты на первого ребенка производятся за счет средств федерального бюджета, а на второго – за счет средств материнского капитала. Заявление о назначении ежемесячной выплаты разрешается подать в любое время в течение 3 лет со дня рождения ребенка.

Также родители имеют право на получение ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Данные выплаты будут осуществляться в размере половины величины регионального прожиточного минимума на детей за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. С 2021 года величина выплат будет повышена, но только для тех семей, среднедушевой доход которых после получения выплаты не превысил величины регионального прожиточного минимума на душу населения. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий