Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Определены правила возврата самозанятым налога за 2019 год

01.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Определены правила возврата самозанятым налога за 2019 год

Правительство РФ утвердило правила возврата самозанятым налога, уплаченного за 2019 год. Соответствующее постановление от 29.05.2020 № 783 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин сообщил, что граждане, которые зарегистрировались в качестве самозанятых и стали уплачивать налог на профессиональный доход, получат дополнительные меры поддержки.

В связи с этим правительство утвердило правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий физлицам, в том числе ИП, применявшим в 2019 году специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Соответственно, размер выдаваемой субсидии будет равен сумме налога на профессиональный доход, уплаченного самозанятым за налоговые периоды 2019 года по данным на 30 апреля 2020 года.

Субсидия каждому самозанятому будет перечислена автоматически одной суммой на банковскую карточку на основании реестра, сформированного ФНС РФ.

В этот реестр будут включены самозанятые, работающие в 2019 году, у которых в мобильное приложение «Мой налог» внесены сведения о действующей банковской карте. При наличии сведений о нескольких банковских картах необходимо, чтобы одна из них была указана в качестве основной.

Самозанятым, у которых будут выполнены данные условия до 5 числа текущего месяца, субсидия должна быть перечислена не позднее 20-го числа этого же месяца.

Если же самозанятый внесет в приложение «Мой налог» сведения о своей банковской карте после 5 числа текущего месяца, то субсидия будет выплачена не позднее 20-го числа следующего календарного месяца.

БУХПРОСВЕТ

Налог на профессиональный доход за самозанятых рассчитывают сами налоговики. О сумме налога к уплате самозанятый уведомляется через мобильное приложение «Мой налог». Ставки налога на профессиональный доход (4% и 6%) зависит от того, кто является потребителем товаров (работ, услуг) самозанятого физлица. Если самозанятый реализует товары (работы, услуги) другим физлицам, то с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 4%. Если потребителями являются организации или ИП, то в отношении получаемых от них доходов применяется налоговая ставка 6%.

Налоговое уведомление приходит не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Заплатить налог необходимо не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Но если сумма налога меньше 100 рублей, налог платить не нужно. Данная сумма будет автоматически добавлена к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего месяца.

Самозанятый может платить налог самостоятельно, но может и предоставить налоговикам право на направление в банк поручений на списание и перечисление денег в счет уплаты налога. В этих случаях ИФНС будет направлять поручение на списание не ранее чем за 10 дней и не позднее, чем за 3 дня до срока уплаты. Также самозанятый вправе уполномочить на уплату налога банк. В этом случае уведомление об уплате налога направляется налоговиками именно в банк. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С