Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили ввести единый федеральный налог на недвижимость

02.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили ввести единый федеральный налог на недвижимость

В Минфин поступило предложение заменить налог на имущество организаций и земельный налог единым федеральным налогом на недвижимость. Об этом сообщается в письме от 29.04.2020 № 03-13-11/34925.

Комментируя данное предложение, ведомство напоминает, что налог на имущество организаций относится к региональным налогам, а земельный налог - к местным налогам, которые зачисляются соответственно в доходы региональных и местных бюджетов. При этом данные налоги являются существенными доходными источниками указанных бюджетов.

По действующему законодательству каждый уровень власти вправе по своему усмотрению распоряжаться доходами своего бюджета. Какое-либо вмешательство в процесс формирования доходной части региональных и местных бюджетов представляется недопустимым.

В связи с этим, на федеральном уровне по налогу на имущество организаций и земельному налогу предусмотрены лишь предельные значения налоговых ставок. Конкретные размеры ставок устанавливаются соответственно законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами муниципальных образований.

Таким образом, законодательством предусмотрено закрепление за каждым бюджетом (федеральным, региональными и местными) самостоятельных доходных источников и полномочий по их регулированию.

Предлагаемая замена регионального налога на имущество организаций и местного земельного налога единым федеральным налогом на недвижимость лишит региональные органы власти и органы местного самоуправления возможности регулировать налоговую нагрузку исходя из социально-экономических особенностей своей территории.

Кроме того, Минфин отмечает, что данное предложение не соответствует принципам бюджетной системы РФ, предусматривающим самостоятельность бюджетов и разграничение доходов между бюджетами.

БУХПРОСВЕТ

Налог на имущество организаций и авансовые платежи по нему подлежат уплате в сроки, определенные законами субъектов РФ. Налог и авансы уплачиваются в бюджет по местонахождению организации, а иностранные организации платят налог по месту постановки на учет их постоянных представительств. Налоговые декларации по налогу на имущество организации обязаны сдавать не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом с 2020 года требование представлять расчеты по авансовым платежам не нужно. Организации, состоящие в одном регионе на учете сразу в нескольких ИФНС по месту нахождения объектов недвижимости, вправе сдавать единую декларацию. Сроки уплаты земельного налога и ставки по нему устанавливают муниципальные образования.

Предельная ставка, равная 0,3%, устанавливается в отношении участков, отнесенных к землям сельхозназначения, занятых жилищным фондом, приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, а также дачного хозяйства. В отношении других земельных участков предельная ставка составляет 1,5%. От налога освобождаются организации - резиденты особой экономической зоны, управляющие компании, работающие в «Сколково», судостроительные организации и организации народных художественных промыслов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий