Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума может ввести особые штрафы за продажу немаркированных товаров

04.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума может ввести особые штрафы за продажу немаркированных товаров

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов сообщил о подготовке законопроекта, который предлагает ввести особые штрафы за нарушение требований о маркировке товаров средствами идентификации.

Депутат пояснил, что в настоящее время нормами статьи 15.12 КоАП установлена административная ответственность за производство или оборот продукции без маркировки и без нанесения специальных (акцизных) марок, а также с нарушением установленного порядка маркировки.

«Однако положения данной статьи не учитывают требования законодательства о маркировке товаров средствами идентификации. Поэтому выделение ответственности за отсутствие маркировки товаров средствами идентификации в отдельные статьи КоАП позволит избежать правовой неопределенности при квалификации правонарушения», - уточнил Сергей Гаврилов.

В связи с этим законопроект предлагает ввести в КоАП отдельные статьи 15.12.1 и 15.12.2, которые устанавливают административную ответственность за оборот подпадающих под маркировку товаров без средств идентификации. «Размеры штрафов за эти правонарушения предлагается установить для должностных лиц от 5 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц - от 50 000 до 500 000 рублей, то есть аналогичные уже установленным статьей 15.12 кодекса», - сообщил депутат.

Кроме того, законопроект предлагает ввести в КоАП отдельную статью об административной ответственности за производство и продажу немаркированных лекарственных препаратов для медицинского применения.

В частности, за повторное совершение указанных правонарушений новой нормой предусмотрена конфискация производственного оборудования, которое применялось для изготовления немаркированного товара.

«Введение ответственности за отсутствие маркировки товаров средствами идентификации направлено на совершенствование контроля за качеством, на поддержку производителей и борьбу с производством контрафактной продукции, наносящим урон отечественному производителю. Дополнительные меры ответственности за производство и оборот контрафактных лекарств позволят не допустить вброс на рынок лекарств, распространяемых бесплатно в качестве гуманитарной помощи, с истекшим сроком годности», - приводит ТАСС слова Сергея Гаврилова.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С