Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд подготовил новые правила по охране труда ‎для электриков

04.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд подготовил новые правила по охране труда ‎для электриков

Минтруд подготовил новые правила по охране труда ‎при эксплуатации электроустановок. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ определяет государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации электроустановок.

При этом данные требования распространяются на всех работодателей (организации и ИП) и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала.

Требования применяются в отношении работников, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, в том числе работы с приборами учета электроэнергии, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.

Напомним, действующие правила по охране труда при эксплуатации электроустановок утверждены приказом Минтруда от 24.07.2013 № 328н.

В министерстве поясняют, что данные правила требовали совершенствования и актуализации с учетом развивающихся направлений в электроэнергетике.

Кроме того, новые правила охраны труда составлены с учетом риск-ориентированного подхода.

БУХПРОСВЕТ

Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при осуществлении ими трудовой деятельности, а также создание и функционирование системы управления охраной труда. Работодатели отвечают за санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников, а также доставку сотрудников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию.

Работодатели, численность работников которых превышает 50 человек, обязаны иметь в штатном расписании службу охраны труда или должность специалиста по охране труда. Организации и ИП отвечают за нарушение государственных нормативных требований охраны труда по статье 5.27.1 КоАП РФ. Нарушение требований охраны труда влечет наложение штрафа на ИП в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а на организации - от 50 000 до 80 000 рублей.

Повторное совершение нарушений в сфере охраны труда влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до 3 лет. Организациям повторное нарушение грозит штрафом в размере от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение штрафа на ИП в размере от 20 000 до 30 000 рублей, на организации - от 130 000 до 150 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С