Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В ТК РФ могут внести нормы о дистанционном общении работников и работодателей

05.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В ТК РФ могут внести нормы о дистанционном общении работников и работодателей

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который предлагает внести в ТК РФ положения о юридически значимых сообщениях сторон трудового договора.

Инициаторы поправок поясняют, что в настоящее время положение о юридически значимых сообщениях закреплено в статье 165.1 ГК РФ. По этим нормам заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

«В ТК РФ такой нормы нет, но юридически значимые сообщения и в трудовом правоотношении имеют большую практическую значимость как на стадии заключения трудового договора, так и в период его действия», - отмечают депутаты, подготовившие законопроект.

По мнению парламентариев, отсутствие в ТК РФ правил, определяющих порядок доставки юридически значимых сообщений, создает опасную для трудового правоотношения неопределенность.

В связи с этим законопроект № 967986-7 предлагает внести в ТК РФ новые статьи, которые содержат нормы о юридически значимых сообщениях, в том числе по вопросу об их форме.

В частности, новые нормы устанавливают, что обмен юридически значимыми сообщениями может быть произведен не только в личном присутствии в одном месте работника и работодателя или при направлении сообщения стороне трудового договора в виде бумажного документа с использованием почтовой связи, но также и с использованием электронных или иных технических средств. 

При этом порядок обмена юридически значимыми сообщениями между работником и работодателем может быть предусмотрен трудовым договором.

На работодателя возлагается обязанность обеспечить хранение всех поступивших от работника юридически значимых сообщений, а также копий, направленных работнику юридически значимых сообщений в порядке, предусмотренном локальным актом.

Кроме того, законопроект содержит поправки в статью 67 ТК РФ, согласно которым трудовой договор может быть заключен, в том числе и путем обмена документами и информацией в иной форме посредством электронных и иных технических средств. 

БУХПРОСВЕТ

Сейчас законодательство уже предусматривает возможность обмена юридически значимыми сообщениями между работодателями и дистанционными работниками. Устанавливает трудовое законодательство и возможность заключения трудовых договоров о дистанционной работе путем обмена электронными документами (ст. 312.2 ТК РФ). При этом в качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя.

Если трудовой договор о дистанционной работе заключен путем обмена электронными документами, работодатель не позднее 3 календарных дней обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом экземпляр трудового договора на бумажном носителе. Все отчеты о выполненной работе дистанционные работники по соглашению с работодателем также вправе направлять в форме электронных сообщений.

Знакомить дистанционного работника с приказом работодателя о прекращении трудового договора также разрешается в электронной форме. Но в день прекращения трудового договора работодатель обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа на бумажном носителе.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С