Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС ввела новые формы уведомлений об иностранных счетах

08.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС ввела новые формы уведомлений об иностранных счетах

ФНС утвердила новые формы уведомлений налогоплательщиков о своих иностранных счетах. Соответствующий приказ от 24.04.2020 № ЕД-7-14/272@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, по нормам статьи 12 закона о валютном регулировании (от 10.12.2003 № 173-ФЗ) резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории России. Такое уведомление представляется не позднее одного месяца со дня соответствующей операции.

При этом с 1января 2020 года федеральный закон от 02.08.2019 № 265-ФЗ разрешил резидентам открывать счета не только в иностранных банках, но и в иных финансовых организациях, расположенных за рубежом. Соответственно, требование о представлении уведомлений распространено и на операции по счетам в иных иностранных организациях финансового рынка.

В связи с этим ФНС своим приказом ввела новые формы и форматы:

  • уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) в банке и (или) иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ;
  • уведомления об изменении реквизитов счета (вклада) в банке и (или) иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ;
  • уведомления о наличии счета в банке за пределами РФ, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось.

Новые формы и форматы указанных уведомлений вступят в силу с 16 июня 2020 года. Прежние формы этих уведомлений, утвержденные приказом ФНС от 28.08.2018 № ММВ-7-14/507@, упраздняются.

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» утвержденные формы и форматы уведомлений о счетах в иностранных банках поддерживаются с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

До вступления в силу новых форм ФНС рекомендует применять формы уведомлений, приложенные к письму от 26.12.2019 № ГД-4-14/26943@.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С