Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Президент утвердил новый пакет мер по поддержке экономики

08.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Президент утвердил новый пакет мер по поддержке экономики

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ, который содержит комплекс неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения коронавируса.

Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, закон разрешает субъектам малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей экономики до 1 октября текущего года в одностороннем порядке отказаться от договора аренды и не возмещать убытки в виде упущенной выгоды.

При этом право арендатора в одностороннем порядке расторгать договор аренды будет не безусловным, а оно должно быть связано с тем, что арендатор обратился к арендодателю с предложением о снижении арендной платы, и ему в этом было отказано. Обеспечительный платеж останется у арендодателя.

Одновременно закон обеспечивает субъектам малого и среднего бизнеса право на отсрочку выкупных платежей на срок от шести месяцев до одного года, в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества.

Закон также содержит нормы, которые гарантируют самозанятым гражданам налоговый капитал в размере МРОТ (12 130 рублей). Его можно будет направить как для уплаты новых налогов, так и для погашения задолженности по ним. Налоговый капитал можно будет использовать не только в 2020 году, но и в 2021 году, если предприниматель не успеет потратить его в течение текущего года.

Кроме того, закон предоставляет Правительству РФ полномочия уменьшать размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности, а также устанавливать особенности отмены либо переноса бронирования мест в гостинице.

Новые нормы вступили в силу с 8 июня 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время арендаторы, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса, вправе требовать от арендодателей получения отсрочки по внесению арендных платежей до 1 октября 2020 года. Обязательным условием предоставления такой отсрочки является введение в регионе осуществления предпринимательской деятельности режима повышенной готовности.

Право на получение отсрочки внесения арендной платы распространяется на договоры аренды, заключенные до принятия региональными властями решения о введении режима повышенной готовности. Отсрочка предоставляется в отношении недвижимого имущества, находящегося как в государственной и муниципальной, так и в частной собственности.

В целях получения отсрочки арендатор должен направить арендодателю письменное требование о заключении дополнительного соглашения к договору аренды, предусматривающего отсрочку внесения арендной платы. Отсрочка предоставляется, начиная с даты введения в субъекте РФ режима повышенной готовности. Причем период действия отсрочки применяются к договорам аренды независимо от даты заключения дополнительного соглашения о предоставлении отсрочки. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С