Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес просит упростить правила подтверждения командировочных расходов

09.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес просит упростить правила подтверждения командировочных расходов

Торгово-промышленная палата РФ направила в Минфин предложение упростить правила подтверждения расходов на авиаперелет для целей налогообложения прибыли.

Соответствующую инициативу ТПП предлагает включить в Основные направления налоговой политики на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Напомним, по действующему законодательству, в случае если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), документальным подтверждением указанных расходов являются маршрут/квитанция и посадочный талон. Посадочный талон, в том числе электронный, полученный при электронной регистрации на рейс, должен содержать реквизиты, подтверждающие факт потребления подотчетным лицом услуги воздушной перевозки.

При этом Минфин допускает, что в ситуации, когда посадочный талон не может быть представлен, организация вправе обосновать потребление услуги воздушной перевозки любыми иными документами, напрямую или косвенно подтверждающими факт использования приобретенных авиабилетов.

В письме главы ТПП Сергея Катырина в адрес замминистра финансов РФ Алексея Сазанова в связи с этим отмечается: «Исключение требований об излишнем документообороте в целях получения возможности перевода части операций в электронный вид и автоматизации процессов. При подтверждении расходов на авиаперелет (в рамках расходов на командировки, например) необходимо исключить требование о предоставлении посадочного талона по авиабилетам».

Глава ТПП напомнил, что при расходах на проезд другими видами транспорта, не установлено требования подтверждать факт использования билета.

«Требование о предоставлении посадочных талонов при возможности получения всех остальных документов в электронном виде препятствует автоматизации процессов и приводит к излишней административной нагрузке внутри организаций», - приводит слова Сергея Катырина ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

На время командировки работнику гарантируются сохранение места работы и среднего заработка. Работодатель также обязан возмещать командированному сотруднику расходы по проезду, найму жилого помещения, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства. Документально подтвержденные и обоснованные расходы командированного сотрудника могут быть учтены работодателем в своих расходах при исчислении налога на прибыль.

Перечень таких расходов установлен в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. К ним отнесены расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы и на наем жилого помещения. Также организация вправе учесть консульские расходы, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта.

Исключение составляют расходы на обслуживание в барах и ресторанах, расходы на обслуживание в номере и за пользование рекреационно-оздоровительными объектами. Такие расходы нельзя признать обоснованными. При этом суточные, выплачиваемые сотрудникам, не облагаются НДФЛ. Величина необлагаемых налогом суточных составляет не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С